Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Голубые цветы

Многие садоводы, как новички, так и самые опытные, считают голубые цветы неотразимыми. Голубой – это цвет воды и неба в ясный день, он приносит ощущение прохлады, спокойствия и безмятежности. Эти цветы встречаются не так уж часто, а известно, что человек склонен желать и любить то, что является редким или необычным.

Вообще, конечно, очень сложно найти голубые цветы чистой окраски. Большинство из них имеет лавандовый, розовато-лиловый, фиолетовый оттенки. В любом случае следует назвать изящную незабудку лесную, ирис, василек, гиацинт, агератум, лук голубой или королевский, лён многолетний, гортензию крупнолистную, дельфиниум, бруннеру.

Незабудка лесная всегда оставалась одним из самых популярных цветов. Она достаточно неприхотлива и приживается практически в любой местности, даже в далеких северных регионах. В течение долгого времени её выращивали как декоративное растение в замках, богатых домах, вокруг культовых зданий. Она распространялась естественным образом в соседние рощи и леса, по берегам рек и озер. Очаровательные голубые цветы незабудки во многих европейских культурах символизируют весну, любовь и желание.

Гортензия крупнолистная – один из самых любимых цветоводами декоративных кустарников. Особое восхищение вызывают большие шарообразные соцветия, которые распускаются с конца весны и до поздней осени, в зависимости от сорта. Гортензия предпочитает равномерно влажную, хорошо дренированную, богатую перегноем почву. Растет она и в солнечной, и в полузатененной области. Обрезку кустарника следует делать после того, как он отцветет. Перед его посадкой лучше убедиться в том, какие сорта адаптированы для выращивания в вашем климате, иначе слишком чувствительные к холоду растения могут погибнуть. Чудесный кустарник замечательно украшает ландшафты. Гортензия очень популярна среди флористов.

Высокий голубой цветок с грациозными стеблями, лен многолетний – особо любимое цветоводами многолетнее растение для солнечных мест. У него тонкие побеги и мелкие зеленые или сизоватые листья. На этом растении на протяжении многих недель подряд распускается множество цветов. Лен следует обрезать в середине лета, чтобы стимулировать его повторное цветение осенью.

Легко выращивать лук королевский. Это многолетнее растение предпочитает дренированные почвы и растет на освещенных солнцем участках. Оно имеет тенденцию корениться неглубоко в глинистых почвах, что приводит к проблемам с выживанием в зимний период. Лук королевский легко вырастить из семян, и некоторые растения цветут уже в первый год.

Если голубой цвет является любимым, то можно вырастить своеобразный тематический сад, посадив в нем растения только таких оттенков. После тщательного отбора и продуманного дизайна можно не сомневаться: голубые цветы будут радовать своей красотой с весны до середины осени. В своих интересах следует использовать и такие подарки природы, как полевые цветы, которые неприхотливы, но очень красочны. Их семена достаточно будет непроизвольно рассеять вокруг деревьев или кустов. Такой сад, конечно, замечательно дополнят и синие цветы. Названия некоторых из них: коммелина обыкновенная (или синеглазка), лобелия эринус, меконопсис.

Лобелия эринус – чрезвычайно популярное растение для украшения сада. У неё долгий период цветения – с середины весны и до начала осени. Растение приспособлено к субтропическому климату, но его часто выращивают как однолетнее в более холодных областях. Однако в том случае, если существует вероятность мороза, лучше будет занести его в помещение. Лобелия эринус известна многими культурными сортами, имеющими и другие оттенки, кроме синего – белый, розовый, красный.




Добавить комментарий