Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Полив растений, если вас нет дома

Что необходимо сделать, чтобы за время вашего длительного отсутствия комнатные растения не пострадали от жары и недостатка влаги?

Во-первых, необходимо обеспечить растениям тень и прохладу. Уберите все растения с подоконников в затененное прохладное место. Целесообразно убрать даже светолюбивые растения, требующие частого полива: при солнечном освещении земля быстро теряет влагу. Можно часть растений поставить в ванну, важно лишь не забыть обеспечить в помещении хорошую вентиляцию.

Во-вторых, помещение, в котором находятся растения, должно проветриваться. Идеальный вариант – оставить открытой форточку, чтобы обеспечить постоянное проветривание и не допустить нагрева воздуха в помещении до высоких температур. Если установилась жаркая погода, поставьте рядом с растениями емкости с водой.

В-третьих, необходимо обеспечить полив комнатных растений, не допустить пересыхания почвы. Если у вас нет возможности поручить полив комнатных растений родственникам, друзьям или соседям, которым можно в знак благодарности купить тандыр, то существует несколько способов обеспечить полив.

Первый – установить горшки с растениями в лотки, либо в ванну, наполненные водой на уровень, не превышающий 1/3 высоты горшка. В лоток или ванну лучше добавить опилки или песок, это поможет не допустить переувлажнения земли.

Второй способ – использовать гидрогель. Перед использованием гидрогеля необходимо убрать из горшков часть земли (на уровень нескольких сантиметров), поскольку гидрогель от воды расширяется. После добавления в почву гидрогеля растения обильно поливаются. Гидрогель улучшает структуру почвы и позволяет в значительной мере увеличить промежутки между поливами, что дает возможность оставить растения без присмотра на срок до двух недель.

Третий способ – использовать для полива пластиковые бутылки. Для этого наполненная водой пластиковая бутылка вкапывается в землю вниз горлышком (в пробке предварительно нужно проделать небольшое отверстие). Популярен также капельный способ полива. Большая емкость с водой ставится на какое-либо возвышение, затем жгуты из бинтов, предварительно смоченные водой, одним концом погружаются в емкость с водой, другим концом – в горшок с растением.

Самым оптимальным вариантом ухода за комнатными растениями (особенно если у вас редкие и дорогостоящие растения), является приобретение системы автополива комнатных растений. Такая система обеспечивает возможность одновременного полива до двадцати горшков в течение до 40 дней.

На заметку: кактусы долгое время вообще могут обходиться без полива, алоэ достаточно поливать раз в неделю, а таким растениям, как фиалки, герань, денежное дерево, напротив, требуется частый и обильный полив.




Добавить комментарий