Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Сватовство невесты. Традиции, приметы, описание

Как ни крути, а современная молодежь не так чтит традиции, как более старшее поколение. Более того, именно городские жители совсем позабыли такую традицию, как сватовство невесты, в то время как жители сел ее еще соблюдают. Возможно, обряд претерпел некоторые изменения со временем, однако основная суть сохраняется.

Считается, что молодые должны поставить в известность своих родителей о планах на будущее. Как правило, будущий жених должен прийти в дом к невесте в назначенный день с цветами, тортом и бутылкой хорошего вина. После этого он должен у родителей своей возлюбленной просить разрешения взять в жены их дочь. Несомненно, сватовство со стороны жениха заключается еще и в его галантном поведении в доме невесты, где он должен зарекомендовать себя с лучшей стороны и произвести на родителей любимой хорошее впечатление, чтобы они ответили согласием.

По сути, такой визит - это просто формальность, молодые и без этого уже решили пожениться, но для хороших отношений с будущими тещей и тестем необходимо нанести визит вежливости. В свою очередь невеста должна посетить дом жениха с ответным визитом, дабы познакомиться с будущей свекровью. Девушке необходимо показать себя с лучшей стороны и убедить мать жениха в том, что она является достойной партией для ее сына. Таким можно считать сватовство невесты современное, в то время как раньше к этому мероприятию относились более серьезно, да и подготовка занимала куда больше времени.

Для того чтобы посватать невесту, посылались родственники жениха или сваха, которая порой специально подбирала невесту для жениха. Так вот, именно родственники жениха, обычно это были крестные, приходили в дом к невесте и просили отдать девушку замуж.

Сватовство невесты было делом непростым, для этого подходил не каждый день, нельзя было идти свататься в среду или пятницу. В такое «путешествие» необходимо было отправляться только после захода солнца, при этом разговаривать по дороге к дому невесты было не принято. Маршрут держался в секрете, как и время выезда на сватовство. Обычно сваты должны были приезжать не по главной улице, а оставаться незамеченными и добираться задними огородами, остерегаясь дурного глаза. С собой на сватовство невесты необходимо было принести хлеб, который заворачивали в рушник. Если предложение принималось, то хлеб оставляли в доме невесты, если сваты получали отказ, то его забирали с собой обратно.

После того как сваты переступали порог дома невесты, начинались торги. Иногда говорили прямо о целях своего визита, а иногда велись разговоры завуалированными прибаутками. «У вас товар, у нас – купец» или «Мы ищем хорошую телочку, не покажете ли, что у вас есть?» Такие вот шутки помогали настроиться на нужный лад. В это время девица садилась к печи и колупала глину, она не участвовала в разговоре и не высказывала свое мнение.

Отдавать свою дочь с первого раза было не принято, поэтому сваты приходили по несколько раз. Если жених совсем не приглянулся, то ему выносили тыкву – это означало бесповоротный отказ.

Если сватовство оказалось удачным, то в конце визита со сватами обменивались рушниками, а те в свою очередь обходили вокруг стола трижды, затем крестились перед образами и договаривались о дне смотрин, дате проведения помолвки и т.д.

Сватовство невесты было ответственным и важным делом всей семьи. Основной задачей сватовства было заключение имущественной договоренности, которая позволяла определить экономические основы нового брака и семьи. Естественно, сватов интересовало приданое невесты, а ее родителей - материальное благосостояние жениха. В современном мире все это остается условностями, и даже если родителей волнует этот вопрос, спрашивать об этом уже не принято.

Во многих семьях еще сохранились приметы и традиции, связанные с днем бракосочетания и всем процессом подготовки к нему. По-прежнему стараются тщательно выбирать дату свадьбы, а также соблюдают некоторые традиции, связанные с выбором наряда для невесты и т.п.




Добавить комментарий