Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Составляем гинеологическое дерево

Интерес к истории своего рода существовал у людей во все времена. Но в разные эпохи различные сословия относились к составлению собственных родословных тоже по-разному. Дворяне прослеживали свою родословную чуть ли не от сотворения мира и бережно хранили любые имеющиеся документы и семейные реликвии. Купечество им подражало, причем часто купеческий род представлял собой несколько поколений славной и уважаемой профессии. В «низших» сословиях – у мещан и крестьян – чаще всего информация передавалась из поколения в поколение устно в виде семейных преданий.

При советской власти люди избегали афишировать дворянское происхождение, и многие родословные по этой причине канули в небытие. Связи между поколениями повсеместно прерывались. И лишь в наши времена вновь вспыхнул интерес к жизни предыдущих поколений. Многих интересует вопрос – как составить генеалогическое древо? С чего начать? Какие нужны документы? Данная статья призвана помочь в этом кропотливом и необычайно увлекательном занятии – составлении собственной родословной.

Перед тем как составить генеалогическое древо собственной семьи, необходимо собрать как можно больше информации из всех возможных источников. Такими источниками могут служить, кроме имеющихся официальных документов, старые фотографии, письма, дневники, публикации в прессе, а также устные рассказы – воспоминания старших родственников.

На подготовительном этапе создания родословной следует собрать воедино, рассмотреть и упорядочить все существующие документы. Желательно завести дневник, который будет пополняться все новыми данными. Документы (свидетельства о рождении и браке, дипломы, аттестаты, трудовые книжки и пр.), фотографии, письма, газетные заметки нужно разложить по отдельным конвертам. Такой конверт или файл необходимо завести на каждого родственника. Ценные документы для сохранности лучше отсканировать или снять с них ксерокопии, оригиналы убрать в надежное место.

На каждого представителя рода следует завести листок-анкету с подробным перечнем данных. Это, прежде всего, фамилия, имя, отчество, для женщин – фамилии до замужества и в браке, дата и точное место рождения, дата смерти и место захоронения, титул (если есть), места работы (службы) и профессия, должности и чины. Следует упомянуть все возможные профессиональные достижения, награды, опубликованные труды и изобретения.

Полезно в анкету каждого представителя рода включить сведения о вероисповедании, дате и месте крещения, сословной принадлежности, происхождении супругов и их родне, а также о наличии недвижимого имущества (дом, поместье), о местах жительства в хронологической последовательности. Добрачная фамилия супруги, даты, места венчания, рождения и крещения детей – вся эта информация будет полезной и необходимой при обдумывании вопроса, как составить родословную.

Бесценным источником информации станут устные воспоминания родственников. Можно последовательно опросить представителей старшего поколения или организовать семейную встречу, приурочив ее к любому важному событию в жизни семьи. Заведя разговор о событиях давно минувших дней, можно получить массу важной информации – родственники будут вспоминать подробные детали прошедших событий, уточнять и дополнять друг друга. Чтобы не потерять информацию, зачастую излагаемую хаотично и обрывочно, удобнее всего воспользоваться диктофоном. Позже следует рассортировать записи, оформить на бумаге и добавить к имеющимся неформальным сведениям о том или ином родственнике.

Опросив родственников, отправляйтесь за дополнительной информацией в публичные архивы. Это, прежде всего, читальные залы местных библиотек, где имеются подшивки газет за прошлые годы. Архивные документы можно также найти в музеях и различных ведомствах. Найдя нужную информацию, попросите сделать ксерокопию или заверенную выписку из документа. Имейте в виду, что существуют специалисты, которые знают, как составить генеалогическое древо грамотно и с учетом всех нюансов. За определенную плату они будут работать над вашей архивной заявкой, которую можно составить в свободной форм.

Собрав всю возможную информацию, приступайте к оформлению результатов поисков на бумаге. Определитесь, как сделать генеалогическое древо – по восходящей (от потомков к предкам) или по нисходящей (от предков к потомкам). Изобразить собственный род можно в виде дерева, ствол которого – общий предок-основатель рода, а крона – потомки. Можно в качестве «ствола» взять действующее лицо – составителя родословной, а «ветвями»  сделать его родственников по отцовской и материнской линии. Родословную также можно оформить в виде таблицы.

Вариантов того, как составить генеалогическое древо, множество. Можно, например, вести родословную по гендерному типу (прослеживать только линии мужчин – продолжателей рода, или только женщин), можно смешанную. Графические изображения могут быть вертикальными или горизонтальными, поколения могут нумероваться для ясности. В последние годы также появились родословные в форме очерков, содержащих текстовое описание каждого человека с добавлением нужных материалов (фото, писем, заметок и пр.).

Пряности пользуются популярностью и сейчас и в былые времена. Наши деды и прадеды использовали их в приготовлении вкусных блюд. Многие пряности, приправы добавлялись и в борщи и в соленья - и вкус сразу менялся, становился более глубоким и приятным.




Добавить комментарий