Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Все о климатических поясах России

Климатические пояса Земли сформировались под воздействием нескольких основных факторов, к которым относятся количество тепла, влаги и радиации в атмосфере, а также динамика воздушных масс. Согласно принятой классификации, все воздушные массы, которые определяют характер климата, делятся на четыре вида: арктические, умеренные, тропические и экваториальные. Исходя из характера поверхности, над которой образуются воздушные массы, они дополнительно делятся на континентальные и морские.

Климатические пояса России, как и всей планеты, обозначаются в соответствии с названиями воздушных масс. К некоторым названиям добавляется приставка «суб», если воздушные массы в данном регионе сезонно сменяют друг друга.

За исключением экваториального, все климатические пояса имеются и в Северном, и в Южном полушарии. Россия обладает огромной территорией с разнообразными видами климата, поскольку характер поверхности, влажность, температура и радиационный фон существенно изменяются в различных частях страны.

Климатические пояса России: умеренный, арктический и субарктический. В зоне умеренного пояса различают несколько отдельных видов климата, которые, несмотря на некие общие черты погодных условий и смены сезонов, обладают заметными отличиями в температурных режимах и количестве осадков.

Характеристика климатических поясов России

1. Арктический пояс – побережье Северного Ледовитого океана в Сибири и близлежащие острова, кроме южных островов Баренцева моря. Самый холодный из всех поясов. Солнечного тепла сюда поступает очень мало, а во время длинной полярной ночи его нет совсем. Средняя температура зимой – минус 30-35 градусов, летом – от нуля до плюс пяти. Солнечное тепло летом расходуется преимущественно на таяние льда и снега, а также на частичное прогревание холодного воздуха, который поступает с океана. Погода в это время года дождливая, пасмурная.

Количество осадков, за исключением небольших районов, не так велико – от 200 до 300 мм в год.

Разделяют несколько климатических областей арктической зоны:

– внутриарктическая, с самой продолжительной и суровой полярной ночью;

– сибирская – наиболее холодная из всех прибрежных зон;

– тихоокеанская – средняя по суровости зона;

– атлантическая – наиболее теплая и ветреная.

В пределах арктического пояса формируются климаты тундры и арктической пустыни.

2. Субарктический пояс – включает южные острова Баренцева моря, Западную Сибирь, Восточно-Европейскую равнину и северо-восток России до 60 градуса северной широты. В этом поясе существует сезонная смена воздушных потоков. Суровость и морозность зимы постепенно возрастает к востоку. На Кольском полуострове в среднем зимой –7…–12, а на Тихоокеанском побережье уже –12…–18 градусов.

Лето немного теплей и продолжительней, чем в арктическом поясе. В среднем температура доходит до +10 градусов. Количество годовых осадков выше: в среднем 400 – 450 мм.

В субарктическом поясе также выделяют сибирскую климатическую зону, тихоокеанскую и атлантическую. Здесь формируются климаты лесотундры, сибирского редколесья и северной тайги.

3. Умеренный пояс – основная территория страны: Европейская часть, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Если сравнивать климатические пояса России, то здесь мы встретим наибольшее разнообразие погодных условий.

От северной границы пояса к югу постепенно возрастает сухость климата и уменьшается количество осадков, а с запада на восток можно встретить повторяющиеся климатические зоны: континентальную, умеренно-континентальную, резко-континентальную и муссонную. Это связано с особенностями циркуляции воздушных масс внутри умеренного пояса.

Везде присутствует сезонная смена погоды. Морозы зимой преимущественно невысокие, а лето достаточно теплое. Перепады температур возрастают в условиях резко-континентального климата. Самый влажный и прохладный тип климата – муссонный, а самый ровный из всех – континентальный.

Сменяющие друг друга климатические пояса России можно практически в полном объеме встретить в горах, поскольку горный климат существенно отличается от всех остальных. Здесь резко возрастает изменчивость погоды, и на небольших расстояниях соседствуют совершенно разная температура, ветреность и влажность. Чем южнее и выше горы, тем более разнообразен их микроклимат.




Добавить комментарий