Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Виды планов

Деятельность каждого субъекта хозяйствования включает в себя совокупную работу целого ряда промежуточных звеньев (отделов, цехов, людей и т.д.). Для того чтобы процесс производства был наиболее эффективен, а функционирование всех подразделений слажено, необходима постановка четкой задачи. Это становится возможным при использовании плана, отражающего основные цели организации. Составление прогнозных показателей является основой управленческой политики. Наиболее весомыми ее составляющими являются элементы разработки, а также реализации средств, влияющих на производственное функционирование.

Существуют различные виды планов. По периоду составления прогнозов выделяют:

1. Перспективные или стратегические планы. Их разработка выявляет будущую потребность в новых видах какого-либо продукта, а также определяет стратегию реализации товаров на различных потребительских рынках в долгосрочном периоде (десять-пятнадцать лет).

2. Текущие планы. Эти прогнозы разрабатываются в разрезе отчетного года.

3. Планы оперативно-производственного вида. Эти прогнозные значения служат для более детального уточнения текущих показателей. Промежутки времени, которые охватывают данные виды планов, предельно коротки. Это может быть час и смена, декада и месяц. Для процесса управления такой план является основой бесперебойного функционирования предприятия и изготовления продукции. При помощи данного прогнозного документа задания доводятся до их прямых исполнителей, которыми являются рабочие. Оперативно-производственное планирование содержит в себе компоненты, которые отражают межцеховые, внутрицеховые, а также сменно-суточные задачи.

Классификация прогнозирования может осуществляться и по другим характеристикам. Виды планов различаются по:

- содержанию (социально-трудовые и технико-экономические, инвестиционно-финансовые и технологически-организационные и т.д.);

- управленческому уровню (заводские и корпоративные, а также фирменные);

- обосновывающей их методике (директивные и административные, индикативные и рыночные);

- сектору применения (индивидуальные и бригадные, внутри- и межцеховые);

- стадии разработки (окончательные и предварительные);

- степеням точности (уточненные и укрупненные).

Существуют виды планов и по характеру составления. Они могут быть целевыми или поисковыми. Первый вид прогнозных разработок в первоочередном порядке предполагает постановку целей. Затем определяет объем ресурсов, необходимых для решения задачи. Планирование при помощи прогнозного типа показателей является полной противоположностью целевого метода. На основе имеющегося количества факторов производства ставятся определенные задачи по функционированию субъекта хозяйствования.

Различные виды бизнес-планов, составляемых фирмами, разрабатываются по специфическим правилам. В первую очередь они учитывают поставленную перед компанией цель. Классификация бизнес-планов осуществляется по следующим видам:

1. Для привлечения инвесторов. Такие разработки содержат в себе подробные характеристики деятельности компании и исследования в области маркетинга.

2. Для получения кредита. В таких прогнозных разработках должна быть обоснована потребность предприятия в денежных ресурсах, а также указана значительная выгода от их использования

Современные экономические условия диктуют необходимость в осуществлении планирования финансовых показателей. Без решения данной задачи предприятию невозможно производить эффективные действия на рынке. Виды финансовых планов, показатели которых основываются на величинах объема выпуска готовых товаров, ассортиментном перечне, а также себестоимости продукта, подразделяются на:

- стратегические;

- текущие;

- оперативные.

Прогнозные значения, указанные в этих документах, являются важной основой для принятия управленческих решений на предприятии.




Добавить комментарий