Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Когда были первые олимпийские игры? Дата и описание

Если верить легендам, то первые Олимпийские игры в незапамятные времена организовал Геракл в 1210-е годы. Они проводились один раз в пять лет, но потом по неизвестным причинам эта традиция прервалась и была возрождена при царе Ифите.

Первые Олимпийские игры в Греции не нумеровались, их называли исключительно по имени победителя, причем в единственном тогда виде состязаний – беге на определенную дистанцию.

Античные авторы на основании материалов начали отсчёт соревнований с 776 года до н. э., именно с этого года Олимпийские игры стали известны по имени атлета, победившего на них. Однако существует мнение, что им просто не удалось установить имена более ранних победителей, и поэтому само проведение не могло в те времена считаться состоявшимся и достоверным фактом.

Хотя Африкан Юлий, автор третьего века, утверждает, что считающиеся первыми игры 776 года до н.э. – ошибка, на самом деле они – четырнадцатые.

Первые Олимпийские игры проходили в Олимпии – городке, расположенном в Южной Греции. Участники и десятки тысяч зрителей из многих полисов Эллады добирались к месту морем или по суше.

В состязаниях в ловкости и силе участвовали бегуны, а также борцы, метатели дисков или копий, прыгуны, кулачные бойцы. Игры проводились в самый жаркий месяц лета, а на это время под страхом смерти запрещались войны между полисами

Глашатаи в течение всего года разносили по городам всей Греции весть об объявлении священного мира и о том, что дороги, ведущие в Олимпию, безопасны.

В соревнованиях имели право участвовать все греки: и бедные, и знатные, и богатые, и незнатные. Только лишь женщинам не разрешалось присутствовать на них, даже в роли зрительниц.

Первые Олимпийские игры, как и последующие, в Греции были посвящены великому Зевсу, это был исключительно мужской праздник. Согласно легенде, одна очень смелая гречанка в мужской одежде тайно проникла в город Олимпию, чтобы посмотреть на выступление своего сына. И когда он победил, мать, не сдержавшись, в восторге бросилась к нему. Несчастную женщину по закону должны были казнить, однако из уважения к ее победителю-отпрыску помиловали.

Почти за десять месяцев до начала Олимпийских игр все, кто собирался в них участвовать, обязаны были начать тренировки в своих городах. День за днем в течение десяти месяцев подряд атлеты непрерывно упражнялись, а за месяц до открытия состязаний они прибывали в Южную Грецию и там, недалеко от Олимпии, продолжали подготовку.

Обычно большинство участников игр обычно были зажиточными людьми, ведь бедняки не могли себе позволить тренироваться целый год и не работать.

Первые Олимпийские игры длились лишь пять дней.

На пятый день перед храмом главного бога Зевса устанавливали стол, сделанный из слоновой кости и золота, а на нем ставили награды для победителей – венки из оливы.

Победители подходили один за другим к верховному судье, который на их головы возлагал эти наградные венки. При этом глашатай во всеуслышание объявлял имя атлета и его город. При этом зрители восклицали: «Слава победителю!».

Слава об Олимпийских играх пережила многие века. И сегодня каждый житель планеты знает олимпийский символ: пять колец, которые означают единство континентов.

Первые Олимпийские игры современности положили начало традиции: произносить клятву. Есть еще и другая прекрасная традиция: зажигать в Греции, как и в древности, олимпийский огонь, а затем нести его эстафетой через страны в руках преданных спорту людей, к месту проведения очередной Олимпиады.

И хотя в результате сильнейшего землетрясения все олимпийские сооружения древности стерты с лица земли, однако в XVIII веке, в результате раскопок в древней Олимпии, были найдены многие атрибуты тогдашних игр.

А уже в конце XIX века бессменный и первый президент МОК барон де Кубертен, вдохновленный трудами археолога Курциуса, возродил игры, а также написал свод, определяющий правила их проведения – «Олимпийскую Хартию».




Добавить комментарий