Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Интервью Вакарчука, обращение к Донбассу (видео)

Святослав Вакарчук достаточно известная персона на территории Украины. Он этим пользуется и пытается вести активную социальную деятельность, встречаясь со студентами Харькова, Донецка и других городов, чтобы услышать их мнение и понять, чего хотят в разных регионах нашей страны. В этой статье приведены некоторые его слова о евромайдане, о нынешнем правительстве, о том, что нужно делать дальше, чтобы Украину не постигла участь разделения страны и гражданской войны.

Студия:

- Святослав вы вчера были в Харькове, сегодня в Донецке, что объединяет студентов этих регионов и, может быть, есть в чем-то разница. Студентов Харькова и Донецка точно ничего не разъединяет, как ничего не разъединяет студентов Харькова и Донецка со студентами Западной Украины.

Вакарчук:

- Я просто думаю, что на сегодняшний день миф о разъединении имеет возможность быть развенчанным. Мы сегодня живем в ситуации, когда чудеса случаются, и вот то, что вчера или позавчера казалось невозможным, сегодня не просто возможно, а происходит под влиянием тех событий, которые произошли в Киеве, а также под влиянием событий в Крыму, мне кажется, что все мы переосмысливаем какие-то вещи.

Восток Украины, Запад, мы учимся слушать друг друга, и мы понимаем, что мы единая целая страна, что мы должны быть вместе, потому что иначе, просто это единственный шанс на то, чтобы мы достойно противостояли любой угрозе. И вот мне очень приятно, что я, будучи в университетах, за часов общения, а мы говорили исключительно о ситуации в стране, о прошлом, о будущем, об истории, об экономике, я не услышал людей, которые не готовы слушать.

Я услышал много разных мнений, я услышал людей, которые думают не так, как я, я услышал большинство, меньшинство, услышал более традиционный, менее традиционный взгляд, но я не увидел никого, кто не готов к диалогу. То есть как минимум молодежь точно как минимум готова к диалогу, а это очень важно, потому что завтра они будут обозначать и создавать будущее страны. И это для меня большой позитивный сигнал, и в эти тревожные дни в Украине это большой сигнал для оптимизма.

- Но выходят много людей, которые хотят федерализации. Как вы собираетесь с ними договариваться?

- Новая власть должна научиться слушать общество, услышать каждого. Если человек чего-то хочет, он имеет право высказываться. Если их большинство, то это мнение должно быть как-то имплементировано. Насчет легитимности – за всю историю нашей страны новое правительство было принято большим количеством голосов, больше не было никогда. Но если есть желание, мнение, оно должно быть услышано. Сейчас нужно вернуться к мирной жизни, не должно быть никаких войск на нашей территории, прекратить натравливать людей друг на друга, вынести за скобки «языки», «история» и прочее. Ясный и простой лозунг – мы разные, но мы вместе. Кто бы ни был у власти, нужно уметь услышать народ разные мнения.

Далее смотрите полное видео интервью Святослава Вакарчука:

{youtube:https://www.youtube.com/watch?v=YpLRmMWpPw0 600 400}




Добавить комментарий