Почему Коломойский стал губернатором Днепропетровска
Соломон, глава Венского дома семейства Ротшильдов, был символом стабильности и благополучия Австрийской империи.
"В октябре 1845 года он отправляется во Франкфурт на очередной семейный совет. В это время резко падают цены на Венской бирже.
Глава правительства князь Меттерних пишет паническое письмо Соломону и требует его немедленного возвращения в Вену.
Соломон возвращается. Цены стабилизируются.
Физического присутствия Соломона в Вене оказалось достаточным для полной стабилизации обстановки", - пишет историк Фредерик Мортон в книге "Ротшильды. История династии могущественных финансистов".
Не хочу нагнетать пафос, но память подбрасывает еще один пример: Сталин, не покинувший Москву в октябре 1941 года. Сам факт его присутствия влиял на уверенность защитников столицы и помогал стабилизации фронта.
Игорь Коломойский мог продолжить наблюдение за украинской революцией из женевского пригорода, но 2 марта 2014 года он согласился принять на себя неблагодарную роль главы Днепропетровской области.
Сам факт его согласия - мощный сигнал украинскому и мировому бизнесу о том, что второй из богатейших людей Украины верит в эту страну, в ее экономику, финансовую систему и доверяет новому политическому руководству.
Когда гривна теряет четверть своей стоимости за месяц, когда население штурмует банки и требует вклады, только хладнокровие Коломойского и его личный приход в новую власть могут остановить панику.
Его с Геннадием Боголюбовым Приватбанк - крупнейший частный банк страны с миллионами частных вкладчиков. Народ в растерянности, и в этот момент революционного разброда и шатания Коломойский демонстративно встает под жовто-блакитный флаг.
Когда в феврале я брал в Тель-Авиве интервью у Геннадия Корбана, бежавшего из Украины из-за недружественных к режиму Януковича действий, то этот видный днепропетровский бизнесмен трижды произнес на разный лад одну и ту же мысль: попросите "старых олигархов" - и они общими усилиями наведут порядок в стране.
В этом интервью Корбан противопоставлял "старые деньги" (его собственное выражение) "новым деньгам" свежеокуклившихся магнатов из семьи Януковича.
Старые деньги - от реального бизнеса, создания в стране тысяч рабочих мест и продвижения украинских товаров на экспорт, новые - от наглого ограбления госказны, распила бюджетных тендеров и выведения "бабла" за рубеж. Ну прямо-таки былинное Добро против сказочного Зла, белое против черного.
Ясное дело, что близкий к Коломойскому Корбан отождествлял своего патрона с силами Добра. И, судя по итогам Майдана, Добро таки да - победило Зло. Корбан сейчас снова в Днепропетровске, и явно в фаворе при новой власти.
Олигарх Игорь Коломойский - не только один из фактических "бенефициариев" ("выгодоприобретателей", как пишет Википедия) Второй Майданной революции. Сегодня он - один из немногих реальных спасителей Украины.
Лозунг ультранационалистов "Бандера прийде - порядок наведе" сегодня, в горьких реалиях преддефолтной и атакуемой Путиным Украины звучит иначе: "Коломойський прийде - порядок наведе". Хотя бы в масштабах индустриального Приднепровья, а там, глядишь, и по всей Украине.
Удивительное дело: именно он - склоняемый на всех медиа-углах олигарх, акула бизнеса и меценат еврейской общины, отремонтировавший тоннели вдоль Стены плача и возродивший из руин старинную синагогу "Хурва" в Старом городе Иерусалима, именно он выступает в Украине как государствообразующий и государствоскрепляющий фактор.
Именно поэтому Коломойский стал "доктором по прочистке мозгов" мэра Харькова Геннадия Кернеса, который после короткого, но явно матерного диалога в Женеве внезапно вылечился от сепаратизма и стал поборником единой Украины.
Парадокс истории: днепровско-женевский еврей в марте 2014 года стал гарантом украинской цельности, стабильности и независимости.
Кстати, о гражданстве. В условиях нынешнего обвала и хаоса украинский политикум даже забыл о любимой погремушке своих "охотников за ведьмами" - теме иностранного гражданства у высших чиновников и депутатов.
Коломойский открыто декларировал, что он израильтянин, и это не стало помехой его назначению на пост главы ОГА. Тут уже не до цвета обложки паспорта - страну спасать надо.
И здесь нет ничего общего с чукотским губернаторством Романа Абрамовича. Одно дело дотировать из своего кармана 50-тысячную Чукотку, и совсем другое - содержать трехмиллионную передовую область.
Сможет ее спасти - станет настоящим героем Украины, не сможет - тогда ему припомнят все, включая израильский паспорт и еврейские корни.
Игорь Валерьевич известен как человек с нестандартным мышлением, и его приход в руководители области явно им просчитан. Очевидно, что Коломойский вправе ожидать преференций от новой власти - если только она устоит.
Владимир Путин с российскими банками ему таких преференций не дадут - у них свои аппетиты, и они сами захотят всем владеть. Таким образом, фактор Коломойского - это олигархический национализм в чистом виде, когда крупный бизнес Украины сплачивается для противостояния экспансии извне.
В октябре 2011 года я смог взять большое интервью у Коломойского в Киеве, на закрытом банкете после съезда Объединенной еврейской общины Украины, которую возглавляет Коломойский. Мы затронули тогда в разговоре много тем - политика, история, современный Израиль и Барак Обама.
Даже поговорили о тексте гимна Украины. Один из моментов этого диалога не вписывался в общую канву, и я тогда не включил его в текст интервью. Публикую этот отрывок впервые.
Ш.Б.: - Путин идет на третий президентский срок, и эксперты говорят, что его политика в отношении Украины будет еще более активной в плане продвижения крупного российского бизнеса, особенно в восточной Украине. Чувствуете ли вы такую угрозу?
И.К.: - Сегодня мы вообще не видим никакой экспансии и никакой активности российского бизнеса. И я не очень уверен, что у них есть такие мысли и такие желания. Мы этого не ощущаем.
Если российские банки кредитуют украинские предприятия, то они обеспечивают эти кредиты залогами и гарантиями. И если наступает дефолт, и предприятия не рассчитываются по кредитам, то банки имеют возможность получить залог и выставить его на продажу.
Но покупателем этого бизнеса может стать и русская, и другая иностранная компания. Поэтому утверждения о том, что Внешторгбанк или другой русский банк - Альфа-банк или Сбербанк - являются проводниками экспансионистской политики, - это преувеличение.
Сегодня, на фоне битвы за Крым и попыток водрузить триколоры России на административных зданиях восточной Украины, мне будет очень интересно узнать у Игоря Валерьевича: продолжает ли он быть таким же спокойным в отношении российской бизнес-экспансии в Украине.
Оригинал статьи: Почему Коломойский стал губернатором Днепропетровска (фото автора, Шимона Бримона, Израиль)
Комментарии
коломойский -ИЗЫДИ САТАНО!!!!!!!!