Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Великая олигархическая революция или результаты евромайдана

Прежде всего, должен выразить свою гражданскую позицию. Я тоже не хочу распада Украины с превращением ее пространства в кровавую мясорубку похуже той, что была в Югославии. Я против того, чтоб из-за Украины началась Четвертая мировая война (Третья мировая, по моему убеждению, завершилась в 1991 г.).

Как публицист, я готов поддержать любые усилия ради установления в стране хоть какого-то подобия мира — от кого бы такие шаги ни исходили. Однако мирное урегулирование невозможно без понимания причин гражданского противостояния. Буду повторять это снова и снова: все происходящее является закономерным итогом развития капитализма в нашей стране, многолетнего накопления и обострения социально-экономических противоречий, вызванных неутолимой жаждой олигархов и коррумпированного чиновничества к обогащению за счет простого народа.

Правящие круги всегда делали все возможное, чтобы перевести неминуемый «взрыв» из социальной плоскости в национальную, чтобы расколоть народные массы Украины по региональному, национальному, религиозному признакам. Они не желали принимать тот факт, что Украина — очень разная страна, с разными ценностями, интересами, геополитическими устремлениями людей, что ей оттого жизненно необходимы согласие, взаимное уважение, разумное удовлетворение потребностей и интересов всех национально-культурных групп. Вместо этого «элитой» агрессивно насаждалась лишь определенная система ценностей и взглядов.

евромайданПри этом никто никогда не спрашивал народ, чего же он в действительности хочет. Все попытки провести референдумы по ключевым, волновавшим общество вопросам неизменно «захлопывались». Итогом и стал де-факто распад страны.

Правящим кругам «удалось» главное: взаимная ненависть «западенцев» и «схидняков» достигла ныне такого накала, что успокоить людей, упросить их пожать друг другу руки и сесть за стол переговоров становится с каждым днем все нереальнее. И вот безответственные политиканы, которые еще вчера в исступлении Майдана громили памятники, спешно отменяли языковой закон и творили прочие дела, вызвавшие ответную реакцию Юго-Востока, как бы спохватились. Дошло до того, что даже львовские националисты вдруг заговорили на русском языке! Где же вы были раньше, панове?! Неужели вы не могли предвидеть, что ваши действия вызовут именно такое ответное отторжение Юго-Востока? На что вы надеялись?

Вообще, в последние полгода вся украинская и околоукраинская политика в исполнении ВСЕХ ее внутренних и иностранных участников была одной сплошной авантюрой. И, к огромному сожалению, политики продолжают совершать «резкие движения», плодя новые авантюры. Сейчас самое страшное, что может произойти, — это если новая власть таки попробует применить против Крыма и Донбасса военную силу, спровоцировав конфликт с российскими войсками. Целью такого шага может быть только одно: втянуть в военные действия США и НАТО, начав мировую войну. А чему тут удивляться? Капиталисты всегда были готовы пойти по трупам и ввергнуть планету в ядерный апокалипсис ради удовлетворения своих интересов!

Причем речь здесь не идет об интересах украинского капитала — в глобальном масштабе это всего лишь мелкие сошки, играющие в чужие игры; речь идет об интересах всемирной финансовой олигархии, которой позарез нужна Большая война для преодоления жесточайшего экономического кризиса. Не исключено, что для этого и было с самого начала затеяно киевское кровопролитие.

ТарутаПоследние назначения Игоря Коломойского и Сергея Таруты губернаторами ключевых областей индустриального Юго-Востока (есть информация о переговорах и с другими олигархами) наглядно показали природу т.н. «революции», многие рядовые участники которой повелись на мнимо антиолигархические лозунги. Мы уже неоднократно писали о том, что «революцию» организовали именно олигархи — для того, чтобы направить энергию народного возмущения в нужное им русло, установить режим террора против неугодных им политических и общественных сил, чтобы на волне «революции» укрепить свое всевластие. Наша точка зрения находит все большее подтверждение. Порошенко, Коломойский и другие магнаты открыто пошли во власть, прикрываясь «миротворчеством» и «спасанием Украины», которую они же до катастрофы и довели. Правда, не все у них получается так, как им хотелось бы. Порошенко с позором прогнали из Крыма, а назначение Таруты, насколько к настоящему моменту известно, не встретило у донетчан энтузиазма.

Коломойский не скрывал того факта, что он финансировал «Свободу»; его имя называют в числе главных спонсоров Майдана. Он — владелец телеканала «1+1», занимавшего последовательно «промайданную» позицию. Некоторые обозреватели связывают назначение олигархов руководителями мятежных областей с наличием у них т.н. «частных армий» (разного рода охранных структур) и финансовых ресурсов для организации полицейских акций. В самом деле, в условиях опустошения казны и развала армии (вспомним признание В. Кличко о том, что у Украины нет армии) именно олигархи могли бы профинансировать поддержание боеспособности верных новой власти частей и «наведение порядка» с непредсказуемыми последствиями.

…Факты говорят сами за себя. Энергия Майдана направлена исключительно против «неправильных» политических партий. «Активисты» громили штабы КПУ и Партии регионов — но обходят стороной офисы корпораций и финансовых групп. Захватывают и национализируют усадьбы беглых «можновладців» — но почему-то не требуют показать народу, как живут украинские миллиардеры. А я так понимаю, что наши толстосумы не в «двушках» на Троещине ютятся, и их украинские и заграничные «хатинки» мало уступают в помпезной роскоши Межигорью.

Объявленная война коррупции и «хабарям», «люстрация» запятнавших себя злоупотреблениями чиновников — это хорошо, это можно было бы и поддержать. Однако данная кампания покамест никак не распространяется на крупный бизнес, неразрывно связанный с госаппаратом. Трудно поверить, что олигархат был всего лишь несчастной жертвой жадных мздоимцев-чинуш и пресловутой «Семьи», что он сам не участвовал в финансовых махинациях и «дерибане» страны, что он не совершал преступлений вместе с ушедшей проворовавшейся властью. Но обо всем этом не задумываются одурманенные люди, чья злоба сейчас всецело направлена на «сепаратистов» и спровоцировавшего подъем национализма Путина.

Единственный пункт, который мог бы объединить простой люд и Запада, и Юго-Востока, — это борьба против губительного засилья олигархии. Но олигархия никогда не допустит такого единения. Она всегда будет возбуждать национализм и шовинизм, раскалывать народ, стравливая «западенцев» и «схидняков».

Источник: 2000




Добавить комментарий