Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Насколько вероятен военный конфликт в Крыму?

Ситуация вокруг Крымского полуострова накалилась до предела. В СМИ все чаще появляются сообщения о митингах возле государственных учреждений, о захвате правительственных зданий, о военной технике на въезде в Севастополь и Симферополь. Насколько вероятен возможный военный конфликт на этой территории между Украиной, Россией и другими государствами?

По распоряжению верховного главнокомандующего Вооруженных сил России, президента Владимира Путина в министерстве обороны со среды проводится внезапная комплексная проверка боевой готовности войск и сил Западного военного округа, 2 армии Центрального военного округа и командования воздушно-десантных войск.

Всего к проверке привлекается около 150 тысяч военнослужащих личного состава различных видов и родов войск Вооруженных Сил и органов военного управления. Также будет задействовано до 90 самолетов, свыше 120 вертолетов, до 880 танков, свыше 1200 единиц военной техники и до 80 кораблей и судов.

Связаны ли объявленные учения с событиями на Украине? Об этом военный обозреватель Александр Гольц:

- Так или иначе, они связаны, потому что российские начальники доказывают, что никакой связи. Но даже если российская власть, представим, проводя эти учения, не пытается воздействовать как-то на ситуацию на Украине, то тогда возникает вопрос - насколько разумно было принятие решения о проведении таких учений в момент, когда у всех нервы напряжены, когда украинская пресса переполнена довольно вздорными, давайте скажем откровенно, сообщениями о передвижении российских войск, когда все ждали какого-то передвижения?  Зачем подпитывать вот эту всеобщую напряжённость, проводя такие крупномасштабные маневры?

- А в принципе, возможно ли, по вашему мнению, военное вторжение России на Украину, особенно на фоне еще не подтвержденной официальной информации, что в Крыму сейчас находится несколько БТР Черноморского флота России?

- Начнем с конца. БРТ Черноморского флота находились в Крыму всегда.

- Что они приближаются к Симферополю…

- В этом вопрос. Если руководствоваться рациональными аргументами, то, конечно, никакое вторжение невозможно. Я не представляю себе рациональную цель такого вторжения. Пока что, заметим, Россию никто особенно не приглашает, никто не просит о помощи. Ни одно официальное лицо в Крыму не заявило о том, что остро необходима военная помощь России. Там не происходит пока что ничего такого, что потребовало бы немедленного военного вмешательства. Кроме того, совершенно очевидно, что военная аннексия Крыма представляется полным безумием. Во-первых, с военной точки зрения, поскольку 10 процентов населения Крыма - это крымские татары, которые, мягко говоря, не испытывают пиетета перед Россией, и есть все шансы оказаться вовлеченным еще и в партизанскую войну. Во-вторых, Крым обречен превратиться в такой же чемодан без ручки, какими являются Абхазия и Южная Осетия. Россия финансирует эти анклавы, в то же время не имея возможности влиять на их политику. Это уникальная ситуация, на самом деле. Получить еще одну, гораздо более дорогую, никем не признанную территорию - это дорогое удовольствие. Наконец, наверное, главное - Россия, в случае военного вторжения превращается в международного изгоя не на несколько месяцев, как это было в случае с Абхазией и Южной Осетией, а на долгие годы. Следует тогда уже забыть об участии в "большой восьмерке" и о многом-многом другом. Это рациональные аргументы.

Понятно, что эта совершенно истерическая и разнузданная пропагандистская кампания, которая имеет место сейчас в России, инициирована российской властью. По-моему, сейчас уже происходит некое изменение ситуации. Сама эта пропагандистская волна начинает действовать на процесс принятия решений российскими властями. Те фантазии, которые дают на телевидении Дмитрий Киселев, Владимир Соловьев и прочие, становятся реальным фактором, который может оказывать влияние на принятие решений. Это, наверное, самое скверное. Мы не можем поручиться за рациональность российских властей в данной ситуации.

Использованы материалы Радио Свобода




Добавить комментарий