Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Юлия Тимошенко получает долгожданную свободу

Поздним вечером 20 февраля парламент Украины запретил стрелять на Майдане и приостановил антитеррористическую операцию. За постановление проголосовали 236 депутатов.

Верховная Рада приняла изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс относительно имплементации к национальному законодательству положений статьи 19 Конвенции ООН против коррупции. За закон проголосовали 310 народных депутатов. Во время обсуждения документа, народные депутаты заявляли, что он позволит освободить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Как сообщалось ранее, ВР также приняла закон, который освобождает Виталия Захарченка от должности Министра Внутренних дел Украины. "За" проголосовали 332 народных депутатов. Виталий Захарченко отстранен в связи с обвинением в преступным превышением полномочий.

Свобода и воля Тимошенко ЮлииКак сообщается на сайте Верховной Рады, документом предусмотрено уволить В. Захарченко с должности главы МВД. Перед голосованием лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк зачитал текст постановления об отстранении В. Захарченко от должности.

В постановлении, утвержденном депутатами, сказано:

1. Прекратить огонь, войска и ВВ – вернуть в места постоянной дислокации и запретить использование оружия.

2. Приостановить антитеррористическую операцию, анонсированную 19 февраля.

3. Еще раз закрепить, что чрезвычайное положение вводит только Верховная Рада.

4. Прекратить блокирование транспортных коммуникаций, ограничение передвижения транспорта.

После этого в Киеве наступило временное затишье. На Майдане обдумывали новость о том, что Рада запретила стрелять. Ночь прошла довольно спокойно, так же началась и пятница. На какое-то время радикально настроенные активисты прекратили попытки поддерживать огонь на баррикадах. Со стороны правоохранителей также не предпринимались никакие активные действия.

Тем временем в Киеве проходили переговоры Януковича, лидеров оппозиции и  представителей Евросоюза и России. Встреча продолжалась девять часов, после чего  администрации президента Украины заявили, что участники переговоров об урегулировании политического кризиса в стране согласовали условия выхода из сложившейся ситуации. В ведомстве добавили, что ближайшее время они подпишут соответствующий договор.

Однако к обеду 21 февраля радикалы снова открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов.

- На Институтской стреляют по внутренним войскам. Данные по пострадавшим уточняются. Есть намерение прорваться к Верховной Раде, - заявил глава пресс-службы МВД Украины Сергей Бурлаков.

К трем часам дня по Москве стало известно, что президент Украины Виктор Янукович заявил, что инициирует проведение досрочных парламентских и президентских выборов в 2014 году.

- Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возврат к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики, — говорится в сообщении на сайте украинского президента.

Ранее о намерении президента Украины провести досрочные выборы в этом году сообщил премьер-министр Польши Дональд Туска. Однако поначалу украинские власти это заявление не подтверждали.

Некоторые цифры евромайдана

По последним данным, во время беспорядков в Киеве с 18 февраля погибли 77 человек. Среди них 16 сотрудников полиции. За медицинской помощью обратились 570 пострадавших, 363 из них госпитализированы.

Напомним, 18 февраля на Майдане возобновились столкновения между митингующими и бойцами «Беркута». А 20 февраля утром радикалы Украины отказались от «фальшивого» перемирия и объявили войну властям. Руководитель национал-радикального объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош заверил, что народное восстание будет продолжаться.




Добавить комментарий