Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Отравление детей в Бихаре (Индия), более 900 пострадавших

отравление

В индийском штате Харьяна - Чэ-Пэ не районного масштаба. 879 школьников обратились к врачам с жалобами на боли в животе и тошноту после приема таблеток фолиевой кислоты. Препарат раздали школярам во исполнение государственной программы по борьбе с анемией. Хотели как лучше, а вышло как уже бывало в Индии не раз.

Совсем недавно в восточном штате Бихар учащиеся одной из школ отведали на обед кичари - блюдо из риса и чечевицы. 20 из них скончались от отравлений и были кремированы родителя прямо на школьном дворе. Еще несколько десятков ребят попали в больницы. В Харьяне из отравившихся никто не умер. Власти там поспешили успокоить население и заявили, что жизни детей ничего не угрожает. Появившиеся у них симптомы, по утверждению врачей, являются всего лишь побочными эффектами от приема фолиевой кислоты. Госпитализация никому из ребят не потребовалась - школьникам была оказана медицинская помощь и они вернулись домой. И уж совсем благостную картину нарисовало министерство здравоохранения штата. По словам чиновников, в рамках государственной программы по борьбе с анемией эти таблетки приняли около 1,6 млн учащихся школ и у большинства из них не было никаких жалоб. В отдельных случаях, правда, поступали сигналы о плохом самочувствии отдельных школьников, но оно объяснялось-де индивидуальной реакцией организма на компоненты лекарства.

Отравление детей в Бихаре и схожий с этим инцидент в Харьяне вскрыл сразу несколько серьезных проблем современной Индии. Специалисты считают, что эти трагедии можно было избежать. Так, бихарские следователи обнаружили токсичное вещество в остатках пищи и в масле, на котором был приготовлен школьный обед. Это был монокротофос - сильнейший яд, смертельная доза которого для человека составляет всего 120 мг /сопоставимо с весом 5 зернышек риса/. Импорт этого вещества запрещен в 46 стран мира. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ уже обращалась к правительству Индии с просьбой запретить использование этого химиката, но индийские чиновники оставили ее без ответа. В специальном докладе ВОЗ о применении монокротофоса в мире эксперты подчеркивали, что вторичное использование тары из-под данного вещества смертельно опасно для человека. Авторы документа рекомендовали обязать поставщиков данного химиката уничтожать и перерабатывать контейнеры из-под монокротофоса. Однако в Индии и на этот совет - ноль внимания.

После трагедии в Бихаре многие родители запретили своим детям пользоваться бесплатной едой в школах. Это поставило под угрозу государственную программу школьных обедов, которые должны были привлечь в учебные заведения детей из бедных семейств. Исправляя положение, индийское правительство уже поставило на особый контроль поставки продуктов питания в учебные заведения, а сейчас готовится распоряжение, по которому школьные повара и преподаватели должны будут сами есть из одного котла с учениками. То есть, рисковать заодно с ними.

Источник ИТАР-ТАСС

Больше о выживании при эпидемиях и болезнях читайте на страницах нашего сайта. Также изучите правила оказания первой помощи при отравлениях.




Добавить комментарий