Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как выбрать конвектор?

как выбрать конвектор

В наше время купить конвектор не проблема, их на рынке в избытке. Проблема в том, что сложно найти качественный товар среди огромного количества продукции европейских и азиатских производителей. Выбирая конвектор, главное внимание следует уделить таким аспектам как стоимость конвектора, его экономичность и надежность в работе. Характеристики конвектора, вопреки ожиданиям, зависят в первую очередь не от ценовой категории товара, а от его конструкции.

Какой конвектор лучше, настенный или напольный?

Перед тем как приступить непосредственно к выбору конвектора, необходимо четко обозначить, какие функции он будет выполнять, для каких целей он будет служить. Больше всего популярен настенный конвектор, крепящийся при помощи специального кронштейна, который, как правило, идет в комплекте. Однако часто возникает необходимость в мобильной конвекторе, поэтому желательно приобрести также специальные ножки для настенного, или просто купить напольный. Особое внимание стоит уделить тому, что напольный конвектор обязательно должен иметь специальный датчик опрокидывания, который установлен в целях повышения безопасности. Самыми именитыми производителями напольных конвекторов являются фирмы Electrolux, Noirot, Sensei Ballu, Applimo, Cooper&Hunter, Aireleс.

Внимательно стоит отнестись к корпусу конвектора

Покупая конвектор, нужно внимательно отнестись к качеству изготовления корпуса и его размерам. Практически все конвекторы, которые можно купить в Украине, имеют похожий дизайн, мало чем друг от друга отличающийся. Конструкция также очень проста, конвектор состоит из корпуса, выполненного из нержавейки, расположенного внутри нагревательного элемента, и терморегулятора. Очень важным различием является высота аппарата, от которой в первую очередь зависит производительность конвектора. Аппараты, имеющие высоту от 0,4 до 0,6 метра, имеют высокую проходимость воздуха по нагревательному элементу, и наиболее быстро способны прогреть помещение. Конвекторы высотой от 0,2 до 0,4 метра делают более длинными, дабы обеспечить им необходимую скорость прогрева за счет длины. Самыми длинными являются плинтусные конвекторы, высота которых колеблется в пределах 0,15 - 0,20 метра, а длина может достигать 2,5 метра.

Все популярные современные модели конвекторов можно смело эксплуатировать без заземления, так как их изготавливают согласно второму классу электрозащиты. Современные конвекторы обладают не только электрозащитой, но и иными параметрами, таким как защита от влаги. Такие аппараты делятся на 3 типа, IP 20, IP21, и IP 24. Первый тип не имеет защиты от влаги, второй защищен от капелек воды, а третий можно смело ставить в помещениях, в которых повышен уровень влажности.

Типы нагревательных элементов

Самым популярным и дешевым типом нагревательного элемента является так называемый игольчатый. Однако его низкая стоимость обусловлена низкой защитой, так он относится к типу IP 21. Более дорогие и безопасные конвекторы оборудованы трубчатыми нагревательными элементами, которые состоят из хромовой нити, установленной в стальной трубе со специальной засыпкой, керамической, магниевой или кварцевой. Помимо мощности нагревательного элемента конвектора, также немаловажную роль играет площадь осеребрения узла, которая равноценна производительности конвектора.

Термостаты конвекторов

Сейчас можно купить конвектор, как с механическим, так и с электронным термостатом. Все зависит от суммы, которой вы располагаете. Однако вне зависимости от того, какой тип термостата установлен на конвекторе, он обязательно будут оборудован системой защиты от перегрева.

Конвекторы с механическим термостатом отличает невысокая стоимость, возможность очень точно регулировать температуру, наличие звукового щелчка при включении и выключении, а также надежная работа от нестабильной сети.

Конвекторы с электронными термостатами отличает гораздо более высокое измерение температуры, повышенная стоимость и тихая работа.

Повышенная точность регулировки температуры в конвекторах с электронным термостатом позволяет экономить от 3х- до 5-ти процентов электроэнергии. Конвекторы с электронным типом термостата имеют такие режимы работы как «Антизамерзание» (температура 5-6 градусов), «Комфорт», «Автоматический» И «Экономный».

Определение необходимой мощности аппарата

Для того, чтобы это определить, нужно прибегнуть к помощи простой формулы – 1 кВт мощности на 10 – 12 кв.м. площади (при учете того, что высота помещения 2,7 метра). Если помещение выше, то на каждый 10 сантиметров плюсуем 10% мощности. Помимо этого, в случае установки настенных конвекторов, необходимо чтобы длина обогревателя была равна ширине окна, иначе не выйдет получить необходимый тепловой поток.

Для более точного определения необходимой мощности обогревателя, нужно, чтобы была мощность 35-40 Вт/куб.м. Помимо этого, необходимо брать в расчет размеры остекленной площади, наличие или отсутствие чердака или подвала, и прочее. Если приобрести конвектор, который будет иметь мощность меньше необходимой, то в итоге он будет постоянно работать, что повлечет за собой его скорейший износ и повышенный расход электричества.