Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Tax Free уже совсем скоро в России

Во второй половине этого года в России будет запущен эксперимент по введению системы Tax Free. Так за рубежом традиционно называют механизм предоставления иностранным гражданам права на возврат НДС по покупкам, совершенным на территории страны. Сумма возврата в различных странах может варьироваться от 7% до 20%.

Представитель Министерства финансов рассказал РБК, что соответствующий законопроект, разработанный ведомством, направлен на согласование в Минпромторг, Федеральную налоговую службу (ФНС) и Федеральную таможенную службу (ФТС).

ФТС, по словам того же источника, уже встречалась с будущими операторами системы. Предполагается, что вернуть налог можно будет в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи, их перечень определяется правительством. Список магазинов, участвующих в системе, еще не сформирован.

Один из инициаторов внедрения Tax Free в России Михаил Куснирович ранее говорил о том, что в пилотном запуске будет принимать участие ограниченное число ретейлеров, включая магазины группы Bosco (ГУМ, "Петровский пассаж", Сочинский Морвокзал и прочие), Mercury (ЦУМ, ДЛТ) и другие.

Министерство разработало законопроект по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое он дал в начале ноября 2016 года. Возврат НДС не будет распространяться на подакцизные товары, за исключением алкогольной продукции. Документом, подтверждающим право физлица на возврат НДС, будет выдаваемый в одном экземпляре чек на выплату налога с отметкой таможенного органа РФ. Перечень торговых организаций, которые будут иметь право выдавать такие чеки, утвердит Минпромторг.

Получить возврат налога иностранные граждане смогут в течение трех лет с момента покупки товаров при условии их вывоза в течение трех месяцев со дня приобретения. Законопроект также предусматривает предоставление торговым организациям вычета по НДС, который был ими исчислен для физлиц, получивших Tax Free.

Ранее Минфин, который предлагал установить ставку НДС в рамках пилотного проекта в размере 0%, оценил дополнительные расходы федерального бюджета по возмещению НДС иностранным гражданам в 150-200 млн рублей в год. Расходы таможни на организацию новой системы составят около 50 млн рублей, налоговой службы - 213,15 млн рублей единовременно и 94,22 млн рублей ежегодно.

Компенсировать расходы бюджета предполагается за счет увеличения туристического потока и роста объема розничного товарооборота.




Добавить комментарий