Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Что происходит с российским рублем?

Российский рубль продолжает стремительное падение на фоне снижения мировых цен на нефть. Утром 15 января 2016 года биржевой курс доллара превысил 77 рублей, что на 1 рубль больше предыдущего закрытия валютных торгов. Что касается евро, то к этому моменту курс составляет уже более 84 рублей.

Таким образом курсы основных валют на биржевом рынке обновили свои максимумы, начиная с конца 2014 года. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 16 января, составляет 76,5 рубля, курс евро – 83,2 рубля.

Процесс падения рубля был предсказан всеми ведущими экономистами, как неизбежная реакция на дешевеющую изо дня в день нефть. Напомним, что 15 января 2016 года Brent опустилась ниже 30$ за баррель. По данным лондонской биржи ICE, к 13:00 черное золото стоило $29,89 за баррель.

Специально для тех, кто удивляется колебаниям национальной валюты, спешим сообщить, что экономика России напрямую зависит от цен на нефть, которая в больших объемах добывается на просторах этой могучей державы. Самые "оптимистические" прогнозы относительно рубля - курс в районе 100 рублей за доллар, что не может быть фантастикой, судя по последним наблюдениям. Вопрос, когда это случится. Завтра или через месяц.

Что касается нефти, которая оказывает такое сильное влияние на российскую национальную валюту, то ее цена формируется вследствие нескольких факторов на мировой сцене: опасения инвесторов относительно состояния мировой экономики, а также возможное открытие нового источника экспорта из Ирана, который ожидает в ближайшем будущем снятия санкций.




Добавить комментарий