Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Нехватка машин "скорой помощи" в Крыму

Наплыв туристов, беженцев и несоответствие количества карет скорой помощи численности населения сделали работу экстренной медицинской службы в Симферополе (Крым) неэффективной.

«В ночь с 16 на 17 августа пытались вызвать скорую, по адресу пр-т Кирова 16/14 во двор, обнаружили во дворе мужчину лет 35 без сознания, - рассказали 0652 местные жители. - При первом звонке диспетчер №18 скорой помощи сказала, попробуйте его разбудить и спросить, нужна ли ему медицинская помощь, после чего нахамила и бросила трубку. Второй раз набрали 103, как только услышали адрес, сразу же бросили трубку... Скорая, которая стояла у соседнего дома сказала, что на другом вызове, что ей некогда... Собралась толпа и все по очереди стали набирать 103, через час подъехала машина, которая стояла у соседнего дома...»

Такое положение вещей, а именно факт несвоевременного неоказания медицинской помощи тем, кто в ней нуждается, симферопольцы считают вопиющим. «В жаркую погоду каждому может стать плохо... Не каждый сможет так долго ждать помощи от медиков... В этом вопросе нужно разбираться», - говорят люди.

Нужно понимать, что диспетчера не роботы, они тоже имеют эмоции. Возможно, они резко отвечают, но это не хамство.

Заместитель директора по медицинской части Центра экстренной медицинской помощи Симферополя Геннадий Антонюк пояснил поведение своих коллег так: «В настоящее время в Симферополе значительно увеличилось количество вызовов скорой помощи. Если в среднем в другие сезоны в городе около 350 вызовов в сутки, сейчас это число составляет около 500 вызовов. Это, прежде всего, связано с аномально жаркой погодой, что бывает ежегодно. Однако в этом сезоне есть и другие немаловажные факторы. В частности, увеличение числа граждан в связи с приездом отдыхающих из России, беженцев с востока Украины. Всем им экстренную помощь оказываем мы. Кроме того, сейчас в крымские лагеря на отдых следует много автобусов с детьми из России. Согласно законам, колонные обязательно должны сопровождать машины ГАИ и «скорые». Кроме того,  в Симферополе и не соблюдается норматив ко количеству бригад».

Так, по словам Геннадия Антонюка, в городе с населением около 360 тыс. человек должна быть 1 бригада на 10 тысяч населения, то есть 36 бригад, как минимум. А в Симферополе работает только 28».

Все это заставляет медиков избирательно относиться к вызовам и выезжать в первую очередь на те, которые они квалифицируют как неотложные, экстренные.

Есть вопрос к квалификации специалиста, который так сказать, сортирует вызовы по срочности. Но и здесь в медслужбе нашли оправдание, заявив, что многие люди просто не умеют вежливо разговаривать с диспетчером.

«Людям, прежде всего, нужно самим научиться разговаривать с диспетчерами. Когда человек вызывает «скорую», он требует, чтобы она приехала немедленно. Однако у нас есть экстренные вызовы, на которые «скорые» отправляются в первую очередь, и неотложные, которые переадресовываются в пункты неотложной медицинской помощи, вызовы выполняются в течение часа. Если в настоящее время «скорых» нет, все на экстренных вызовах, диспетчер так и сообщает звонившему. Инициатором конфликта чаще всего выступают граждане, а не диспетчера. Люди в штыки воспринимают объяснения. Нужно понимать, что диспетчера не роботы, они тоже имеют эмоции. Возможно, они резко отвечают, но это не хамство», - заверил Антонюк.

Источник http://news.allcrimea.net




Добавить комментарий