Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как поменять Windows. Советы начинающим

Если посмотреть на наиболее посещаемые темы на форумах, то вырисовывается довольно забавная картина. Например, одни покупают ноутбуки с предустановленной операционной системой Линукс, чтобы придя домой, тут же удалить все ее следы с разделов жесткого диска. Другие, наоборот, приобретя компьютер с общеизвестным программным продуктом от компании Майкрософт, начинают изучать, как снести винду. Вот, уж, действительно, сколько людей – столько и мнений. В данной статье речь пойдет о том, как снести винду. Кстати, это жаргонное название для операционной системы Windows (Виндовс, Окна).

Причины, из-за которых возникает необходимость удалить Windows, могут быть самыми разными. Перечислим основные:

  • был куплен ноутбук с предустановленной операционной системой, версия которой не устраивает пользователя. К примеру, стартовая Семерка, по сравнению с наиболее продвинутой Ultimate, обладает рядом ограничений, делающих работу с ней менее удобной;
  • из-за сбоя в работе установленной системы требуется ее обновление;
  • закончился лицензионный период;
  • другие причины.

Известно, что для того чтобы корабль мог прибыть в точку назначения, капитану необходимо знать свое текущее расположение на карте, конечный пункт и маршрут движения. Для полноты картины иногда упоминают третью точку – исходный порт. Данный принцип верен практически для всех жизненных ситуаций, и ответ на вопрос о том, как поменять Windows, также не исключение. Чтобы удалить файлы с жесткого диска, не нужно заканчивать академию. Поменять Windows можно за пару минут, главное – выбрать способ. А вот он зависит от текущего состояния и желаемой конечной цели. К примеру, некоторым вполне подойдет полное переформатирование раздела жесткого диска, а другим же такой кардинальный метод не подходит. Итак, как поменять Windows? Рассмотрим основные варианты.

Первый. Винчестер разбит на несколько разделов, на одном из которых инсталлирована операционная система. В этом случае дальнейшие действия зависят от того, есть ли в системном разделе файлы, которые необходимо сохранить. Предположим, что все нужная информация перенесена на другие носители. В таком случае, начав установку новой операционки (как Виндовс, так и Линукс), на вопрос инсталлятора о выборе раздела, необходимо указать именно тот, где размещена удаляемая система. Далее выбрать опцию «Форматировать». Вот и все – раздел очистится, а от старых файлов не останется и следа. Данный способ не пригоден при использовании жесткого диска с единственным разделом.

Второй метод предполагает, что нужные данные остались и их нужно потом восстановить. Значит при выборе раздела для системы форматирование использовать не следует. Все новые версии Виндовс, обнаружив старую установку, перенесут все ее файлы в папку Windows.old, откуда в дальнейшем можно нужное скопировать, а лишнее – удалить проводником. Довольно удобный способ.

И, наконец, можно воспользоваться специальным загрузочным диском Live-CD (можно скачать с торрентов). С него следует загрузиться в упрощенную операционную систему и проводником стереть все файлы старой винды с раздела жесткого диска. Нужные данные можно сохранить. Так как не все Live-диски работают с режимом AHCI, то предварительно в БИОС необходимо переключить подсистему винчестера в IDE (Native). Как видно, все просто. Главное – выбрать оптимальный для себя вариант.




Добавить комментарий

Комментарии  

#1 Florrie 09.03.2015 22:47
Just wish to say your article is as astounding. The clarity in your post
is just nice and i caan assume you are an expert on this subject.
Well with yoour permission alllow me to grab your feed to keep up to date
with forthcoming post. Thanks a million and please continue the gratifying work
Цитировать