Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Разные проблемы со звуком. Решение проблем на компьютере

Как часто бывает, это только кажется, что проблемы со звуком в операционных системах Windows сложно решить самостоятельно. Если вдумчиво проанализировать «симптомы», то можно легко локализовать возможную причину аномального «поведения» звуковой карты компьютера. Как известно, любая вычислительная система состоит из программной и аппаратной частей.

Первая – это драйверы, кодеки, оболочки и пр. Соответственно, вторая представлена комплектующими, более известными под термином «hardware». Очевидно, что проблемы со звуком могут быть вызваны как некорректной работой аппаратной составляющей, так и управляющих программ.

Хотя разработчики стремятся сделать свои продукты достаточно надежными, поломки все-таки случаются, даже в android планшет. Если возникли проблемы со звуком, то более рационально начинать поиск причины именно с диагностики компонентов. Необходимо убедится, что провод к аудиокарте не имеет видимых повреждений – иногда достаточно просто передавить его мебелью, частично повредив жилы, чтобы получить в звуковом потоке щелчки, шумы или полную тишину (смотря как «повезет»). Также полезно проверить состояние разъема. Ну а чемпион по количеству жалоб на звук – это излом проводника в штекере провода. Для проверки можно временно подключить к выходу обычные наушники.

Намного чаще проблемы со звуком возникают из-за ошибок в программном обеспечении, подчас совершенно не связанным с аудиопотоком. Например, иногда бывает, что звук исчезает после переустановки операционной системы, но до этого все работало. В таком случае можно утверждать, что причина программная.

Проблемы со звуком Windows 7, да и в любой другой системе, чаще всего возникают у новичков, которые забывают установить драйверы. Эти специальные программы, предназначенные для управления тем или иным устройством, инсталлируются один раз. При покупке компьютера дается диск, на котором находятся драйверы для всех компонентов материнской платы – их нужно ставить обязательно, причем сразу после окончания установки операционной системы.

Если же карта дискретная (отдельная), то с ней также должен идти диск поддержки. Альтернативный вариант – зайти на сайт производителя материнской платы, найти свою модель, скачать и инсталлировать необходимые драйверы. Кстати, не стоит гнаться за новизной, устанавливая альфа- и бета-версии, так как в работе они неустойчивы.

Проблемы со звуком в Windows 7 также могут быть вызваны особенностью работы данной системы с компонентом «direct sound». Это аппаратное ускорение вывода звукового потока самой картой, активно используемое в ранних версиях систем Windows. В «Семерке» такая возможность упразднена, так как существенно переработан механизм работы приложений с ядром. Поэтому нецелесообразно в программах задействовать возможность вывода звука через «direct sound», так как возможны искажения и шумы из-за двойного преобразования. Например, в известном плеере Winamp, запущенном под управлением Win 7, в настройках вывода необходимо указать обычный Wave Out. Итак, вот еще две возможные причины - драйверы и корректные настройки вывода.

Иногда хрипы в колонках могут возникать из-за задействованных модулей бепроводной связи Wi-Fi, Bluetooth. Если они не используются, то должны быть отключены.




Добавить комментарий