Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как можно вернуть к жизни свою видеокарту?

http://www.sotmarket.ru/category/voip.html

Вряд ли любителя современных компьютерных игр может что-либо порадовать больше, чем новая дискретная видеокарта, обладающая высокой вычислительной мощностью. Причина этого заключается в том, что разработчики игр выпускают все более требовательные к ресурсам графического адаптера приложения, тем самым подогревая интерес к продукции компаний NVidia и AMD (бывшая ATI), в ассортименте которых есть мощные видеокарты. Впрочем, этой информацией вряд ли кого удивишь: полки магазинов вычислительной техники просто «завалены» различными моделями решений от AMD и NVidia – как говорится, на любой вкус и кошелек.

Если мысленно совершить путешествие во времени на десять лет назад и спросить любителя компьютерных игр о том, как выбиралась оптимальная видеокарта для его игровой системы, то в ответе будут указаны соответствующие тесты и обзоры в сети Интернет. Имело значение число конвейеров, техпроцесс, охлаждение, уровень шума и некоторые другие характеристики. А появись в то время утверждение, что через 1-2 года после покупки, возможно, понадобится прожарка видеокарты – никто бы не поверил, посчитав такие слова за шутку. Увы, как это часто бывает, реальность превзошла самые смелые предположения. Сейчас прожарка видеокарты – это знакомый многим способ восстановить работоспособность устройства… Но давайте обо всем по порядку.

Ключевой элемент любого видеоадаптера – графический процессор. Это крупная микросхема с высокой степенью интеграции составляющих ее электронных компонентов. Обычно на ней расположен металлический радиатор с вентилятором или просто радиатор с тепловыми трубками (в случае пассивного охлаждения). Однако вся микросхема – это еще не процессор. Основная его часть, так называемое ядро, сосредоточена в небольшом черном квадратике-кристалле, размещенном на текстолитовой основе. Именно с ним соприкасается радиатор. Кристалл представляет собой микросхему с множеством ножек-выводов, припаянных к посадочным местам на площадке текстолитовой основы. Этих контактов так много, что пайка давно выполняется на автоматизированных конвейерных линиях. На каждый контакт помещается шарик припоя, который, расплавляясь, соединяет ножку микросхемы и площадку. Но каким образом со всем вышесказанным связана прожарка видеокарты? Связь непосредственная.

В начале 2005 года многие владельцы видеокарт NVidia стали жаловаться, что карты без видимых причин переставали работать. Симптомы были самые разнообразные: полосы или квадратики по экрану; невозможность установить драйвер; неработоспособность в 3D режиме и пр. Затем появились сообщения о подобных проблемах с продукцией AMD, хотя «лидерство», все-таки, принадлежало NVidia. Списать все на «горячий нрав» устройств не всегда удавалось, поэтому предположили, что все дело в некачественной пайке всего чипа к плате видеокарты. Однако в 2008 году NVidia признала некачественную пайку…в промежутке между кристаллом и основой чипа, то есть, внутренний дефект. На некоторых контактах шарик припоя мог полностью отсутствовать, поэтому из-за естественного окисления сопротивление в этих точках росло, что приводило к известным проблемам. На других пайка была некачественной из-за недостаточного количества припоя.

Прожарка видеокарты – это один из способов попытаться вернуть вышедшую из строя карту «к жизни». Необходимо аккуратно снять всю систему охлаждения, а пластиковые элементы, разъемы и электролитические конденсаторы обмотать фольгой. Поместить видеокарту в духовку на диэлектрическую основу чипом вверх. Включить нагрев до 200-230 градусов. В этом режиме карту прогревать 20 секунд. Выключить духовку, немного (!) приоткрыть дверцу, чтобы организовать постепенное остывание. После такой операции видеокарта может заработать. Срок ее службы после этого составляет от нескольких дней до 2-3 лет.




Добавить комментарий