Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Режим питания ребенка до 1 года. Советы родителям

Вот и настал тот период, когда кроме маминого молочка ваш малыш сможет попробовать что-то другое. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не начинать прикорм до достижения ребенком 6 месяцев, поскольку до этого возраста в его желудке еще недостаточно ферментов, которые смогут переваривать взрослую пищу.

Но когда уже половина пути к первому дню рождения будет пройдена, стоит задуматься, как же спланировать рацион крохи и его режим питания. Благо, сейчас есть массу информации, которая поможет молодым мамочкам справиться со своими тревогами и сделать все правильно.

Но даже в этом вопросе присутствует много подводных камней. А именно: устаревшие данные, касающиеся советских методов вскармливания. Наши родители кормили нас по часам и выдерживали это время, несмотря ни на что, ведь так советовали тогдашние педиатры. Они же рекомендовали давать детям соки, начиная с 3 месяцев, а в 6 месяцев кушать уже половину того, что едят их родители.

Исследования в медицине, а также в других прикладных отраслях не стоят на месте. А тенденции, которые базируются на том, чтобы родители устанавливали правильный режим питания своих малышей, осваиваются большинством мам и пап. Следует заметить, что грудное молоко остается главным и основным продуктом, который должен потреблять кроха. Все так же по требованию и в любом количестве. Не бойтесь раскормить малыша – природа очень мудра в этом плане.

Режим питания 6 месячного ребенка должен состоять из 6, а то и больше кормлений. Очень важно то, какие продукты вы будете вводить своему маленькому для первого знакомства со взрослой пищей. Если малыш мало и плохо набирает вес – введите каши. Лучше всего начинать с безглютеновых, которые содержат в своем составе меньше всего клетчатки. К таким относятся гречневая, рисовая и кукурузная крупы. Если с весом все в порядке или у вас растет маленькая пышечка – приготовьте варенные или пареные овощи в виде жидкого пюре. Можно начинать с кабачков, патиссонов, цветной капусты, брокколи, тыквы – они содержат наименьшее количество аллергенов. Некоторые родители желают начинать с фруктов, мотивируя это наличием большого количества витаминов в них. Однако ваш кроха может отказаться в дальнейшем от пресных каш и овощей. Как вы понимаете, солить, подслащать и заправлять специями детскую еду до года запрещается.

Итак, режим питания вашего сыночка или доченьки к полугоду должен быть примерно следующим. Утром, перед пробуждением, малыш кушает грудь или высокоадаптированую смесь, на ночь - то же самое. Потом, через 3 часа или меньше, в зависимости от того, как выдержит ребенок, вводите прикорм. Начинайте давать новый продукт с половины чайной ложки каждый день, а к концу недели - уже приличную порцию – 5-6 столовых ложек настоящей взрослой еды. Каждую неделю стоит предлагать следующий, еще не испробованный, продукт, и каждый раз отслеживать реакцию организма на нововведения.

После сытого обеда предлагайте ребенку насытиться грудным молочком или смесью. Ведь прикорм на первых порах вводят не для того, чтобы накормить до отвала малыша, а для того, чтобы познакомить его с новыми вкусовыми ощущениями и развить аппетит. Только к концу первого месяца после ввода прикорма можете полностью заменить одно кормление грудью пюрешками или кашками.

И вы, как ответственные родители, должны всегда помнить про режим питания вашего чада, не забывать его баловать новыми и вкусными блюдами, а также своей заботой и вниманием. Если вы уже начали вводить прикорм, не допускайте следующей ошибки: сегодня ввожу, завтра будет кушать только молочко из-за нехватки времени или других необъективных причин.

Помните: ваш ребенок – этот маленький человечек, которого тоже следует постепенно приучать к порядку и дисциплине. Вам ведь важно, чтобы он хорошо кушал – так заложите крепкий фундамент в этом ответственном деле.

Режим питания ребенка до 1 года должен гармонично сочетаться с режимом сна и бодрствования, которые дополняются обязательными прогулками на свежем воздухе, веселыми и познавательными играми с любимыми мамой или папой.




Добавить комментарий