Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Курды в действии: маленькая война с Турцией одного дня - 18.10.2011 (+ видео)

Как мы и прогнозировали в статье "Агрессивная внешняя политика Турции", противостояние официальной Анкары и курдских сепаратистов далеко от своего завершения. Каждый акт насилия с той или иной стороны только усиливает взаимную ненависть и грозит разжиганием конфликта в дальнейшем. Очередной виток этой борьбы проявился 18 октября. За один день на юго-востоке Турции и на приграничных территориях Ирака произошла "маленькая война" с взаимными выпадами сторон, жертвами и политическими последствиями.

Все началось с масштабной атаки боевиков курдской рабочей партии на блок-посты турецких войск на юго-востоке страны. Нападению подверглись одновременно несколько пунктов. Кратковременные бои в Турции унесли жизни 26 военнослужащих. Еще не менее 20 получили ранения различной степени тяжести. Эта атака стала самой масштабной, дерзкой и кровопролитной за последние 30 лет противостояния.

Традиционно, ответ Турции был жестким, бескомпромиссным и молниеносным. Премьер-министр страны пообещал жестокую месть и сдержал свое обещание. Для курдов локальная война с Турцией тут же обратилась в противоположном направлении - на территорию Ирака, где расположены основные базы сепаратистов. К военной операции был подключен спецназ, авиация, общевойсковые подразделения и бронетехника. В течение дня в приграничных районах то и дело вспыхивали бои. В ходе столкновений убиты десятки боевиков.

Очевидно, что события 18 октября - только часть большого конфликта с непредсказуемым пока итогом. Неизвестно, какие еще акты открытой агрессии или терроризма могут устроить курды в Турции. Непонятно также и то, как буду соседствовать курды и турки после того, как с той и другой стороны пролилась кровь военных и мирных жителей. Сайт "Выживание" внимательно следит за развитием событий и сообщает вам только самые актуальные и свежие обзоры событий Ближнего Востока в целом и новости из Турции в частности.

Больше информации - в видео канала "Пик" о перестрелках у блокпостов турецких войск, реакции политиков и беспрецедентной военной операции возмездия против сепаратистов:




Добавить комментарий