Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Агрессивная внешняя политика Турции: угрожающие последние новости Турции

Турция флагДля отечественного потребителя информации новости Турции традиционно ассоциируются с новостями туристической индустрии. В худшем случае, это были известия об авариях автобусов или различных конфузах, в которые периодически попадали в этой стране клиенты внезапно обанкротившихся туроператоров. Впрочем, не так давно все поменялось и поменялось ощутимо. Со сменой власти в стране многое стало по-новому, и теперь в государстве Турция политика местных радикальных сил начинает играть все большую роль в том, что происходит в регионе. В последние месяцы на первые полосы европейских изданий все чаще попадают угрожающие вести об обострении отношений на той или иной границе, о масштабных политических играх руководства страны, которые грозят серьезными и далекоидущими последствиями.

Одна из наиболее сложных тем - это мощная конфронтация Турции и Израиля, о которой мы уже писали ранее. На сегодняшний день, спустя несколько недель после обзора, ситуация остается сложной и путей ее решения пока не видно. Дипломатические отношения государств остаются в замороженном состоянии, а конфликт приобретает все более тревожное звучание в связи с разработкой газового месторождения у шельфа Северного Кипра - страны, которую признала только Турция. Такой шаг вызвал очередной виток возмущения мирового сообщества и прежде всего - Израиля и Греции. Сообщалось даже о том, что в воздухе над Кипром состоялась встреча израильских и турецких истребителей, которая, к счастью, закончилась без открытой агрессии. При этом любые мирные инициативы Израиля моментально критикуются и отвергаются Анкарой как неприемлемые.

Другой направление - это военная операция Турции против курдов, что также уже отметилась в наших новостях. За прошедшие дни стороны обменялись актами неприкрытой агрессии, которые, как и следовало ожидать, не способствовали решению вопроса в корне. Удары турецких войск по базам КРП (Курдская Рабочая Партия) спровоцировали волну терактов и ответных ударов. Кроме того, последние новости Турции изобилуют сообщениями о массовых протестах местных курдов с одной стороны и крупномасштабными арестами манифестантов с другой. Стоит ли и говорить, что такие социальные катаклизмы не способствуют снижению напряженности в регионе. На сегодняшний день Анкара вынуждена продлить мандат на военную операцию на территории Ирака, так как до полного успеха в этом конфликте власти Турции еще очень далеки.

В дополнения ко всем вышеописанным тревожным известиям, нарастает напряженность на турецко-сирийской границе. Еще в июне мы писали о том, что в ответ на агрессию Асада против населения страны Турция готова ввести на ее территорию войска для обустройства буферной зоны для беженцев. С тех пор ситуация в Сирии в лучшую сторону не изменилась. Турция, напротив, в такой момент почувствовала возможность укрепить свое влияние и в очередной раз поиграть мускулами перед ближайшими соседями. Так, например, прямо сейчас Анкара проводит крупномасштабные учения в пограничной с Сирией провинции. Кроме того, премьер-министр Турции неоднократно заявлял о недопустимости насилия в соседней стране и готовности перейти к более решительным мерам, от экономических санкций до прямого введения вооруженных сил.

Подводя итоги вышесказанного, остается констатировать, что на сегодняшний день внешняя политика Турции стала заметно более агрессивной, что грозит будущими конфликтами на Ближнем Востоке. Многие эксперты высказываются о том, что на сегодняшний день власти Турции, которая переживает заметный экономический рост, взяли курс на создание новой ближневосточной сверхдержавы. Чем это закончится? Предсказать трудно. Остается только верить, что во всех конфликтах здравый смысл будет побеждать над желание добиться своих задач во что бы то ни стало. Впрочем, веры в это мало. Слишком мало. Ждем очередные новости Турции сегодня и надеемся на лучшее.




Добавить комментарий