Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Сколько денег можно вывозить из Украины за рубеж?

Вопрос о том, сколько денег можно вывезти из Украины за рубеж становится все более актуальным в связи с повышением числа людей, желающих покинуть страну. Военные действия и нестабильная ситуация в государстве толкают людей принимать такие радикальные решения. Но также информация о том, сколько можно вывезти материальных средств из Украины за рубеж будет полезная и тем, кто часто ездит в другие страны и не хочет себя ощущать в чем-то нуждающимся, чтобы взять с собой максимальную сумму. Итак, далее вы узнаете точную сумму, которую может вывезти человек из страны.

Физическое лицо независимо от возраста вправе ввозить из-за рубежа и вывозить за рубеж наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте 10000 евро, без письменного декларирования.

Сумму свыше 10000 евро (или ее эквивалент по курсу НБУ на день перемещения средств), разрешается перемещать при условии письменного декларирования суммы наличных таможенному органу в полном объеме и при наличии документов, подтверждающих снятие наличности со счетов в банках или других финансовых учреждениях. Подтверждение происхождения наличной валюты требуется исключительно на сумму, превышающую эквивалент 10000 евро.

Срок действия таких подтверждающих документов - 30 календарных дней, начиная со дня выдачи. То есть, справка о снятии средств в банке может быть выдана не ранее, чем за 30 дней до дня перемещения средств через границу Украины.

Уполномоченные представители юридических лиц могут ввозить наличность в Украину или вывозить ее за пределы Украины без ограничения суммы при условии письменного декларирования всей суммы.

При пересылке наличной иностранной валюты  в Украину и за пределы Украины в международных почтовых отправлениях и в международных экспресс - отправлениях с объявленной ценностью также предусмотрено ограничение по сумме. Физическим лицам, а также юридическим лицам (кроме банков) разрешена пересылка наличной иностранной валюты в сумме, не превышающей в эквиваленте 300 евро. Если сумма наличных, вложенная в почтовое отправление, превышает предел, предусмотренный законодательством, средства не выдаются получателю, а возвращаются обратно отправителю.

Граждане, которые при ввозе или вывозе наличной иностранной валюты нарушили установленный порядок декларирования валютных ценностей и не задекларировали наличную иностранную валюту в объемах, которые превышают максимальную сумму 10 000 евро (или ее эквивалент), будут нести ответственность согласно таможенному законодательству Украины.

Порядок перемещения (пересылки) гражданами валюты и драгоценных банковских металлов предусмотрен постановлением Правления Национального банка Украины от 27.05.2008 № 148.

О том, как заработать эти деньги, которые потом можно вывезти за границу, читайте в нашей статье по этой теме. Старайтесь быть в рамках закона и не нарушать правила, иначе вам быстро успокоят.




Добавить комментарий