Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Фондовый рынок США и России

Что такое рынок? Понятно, что это четко прописанные в законодательстве «правила игры», по которым участники рынка проводят коммерческие операции. Но вместе с тем - это исторически сложившиеся традиции, которые послужили основой для определения законодательных норм, регулирующих экономические отношения. Например, традиция «ударить по рукам», когда стороны принимают предварительное решение о проведении коммерческой сделки. Потом уже такие договоренности оформляются юридически, в виде конкретного соглашения. Однако вначале было слово.

Что такое фондовый рынок?

Если мы говорим о том, что такое рынок, то обычно имеем в виду не рынок вообще, а конкретную форму экономической деятельности, в рамках которой общие «правила игры» приобретают индивидуальное звучание. Возьмем тот же фондовый рынок. Понятно, что речь идет о торговле ценными бумагами. Но одно дело, когда это происходит вслепую, наобум (дикий рынок), и другое – по системным правилам, не позволяющим игрокам провоцировать конфликтные ситуации между собой, и вместе с тем сохраняющим рыночное пространство в виде институционально целостной системы.

Регулирование фондового рынка в этом случае осуществляется как посредством различных финансовых механизмов, так и за счет купли-продажи части компаний или перепродажи компаний в целом. В первом случае речь идет о чисто финансовом инструменте, позволяющим «играть» на стоимости акций предприятий или выпускаемой ими продукции. Во втором – о практике капитализации компаний, которая формируется за счет долевого участия в собственности предприятия, объема капиталовложений и стратегических целей основных акционеров. К слову, акционеры могут принять решение о дополнительном выпуске (эмиссии) акций, в результате чего доля одного из собственников может быть размыта или, наоборот, сконцентрирована в одних руках.

Фондовый рынок США

Таким образом, отвечая на вопрос "что такое рынок", можно сказать, что это интеграция четырех составляющих: производства, собственности, финансового капитала и «правил игры» в экономике.

Другое дело, соблюдаются ли правила fair play во время финансовой игры. Тогда и возникает проблема: если уже есть понимание, что такое рынок, то каким образом его сделать цивилизованным, провести реинституционализацию и установить «железобетонные» правила?

Для примера посмотрим, как сконструирован фондовый рынок США. Он разделен между тремя мегаструктурами:

NYSE - Нью-Йоркская фондовая биржа, которая работает со «старыми» компаниями, занятыми практически во всех отраслях экономики США.

NASDAQ – биржа, работающая с «высокотехнологичными» молодыми предприятиями, создающими образ современного «мира информации».

AMEX – несмотря на то что это фактический собственник NYSE, биржа специализируется на электронных фондовых торгах.

Таким образом, американский ответ на вопрос, что такое рынок, кроется в четкой производственно-технологической и отраслевой специализации компаний, а также в определении приоритетов развития экономики. В случае США это нефтехимический комплекс, авто- и авиастроение и сектор «высоких технологий».

Фондовый рынок РФ

На данный момент действуют две основные структуры:

  1. Фондовый рынок РФРТС – структура, занятая в основном интеграцией региональных рынков в единое рыночное пространство. Иными словами, российского рынка как такового нет.
  2. ММВБ - аналог американского NYSE, своеобразный показатель капитализации наиболее значимых активов российской экономики.

В итоге получается: отсутствие единого внутреннего рынка пока не позволяет говорить о сформировавшихся традициях биржевой торговли, также как и отсутствие «профильных» компаний – локомотивов экономики не дает возможности говорить о стандартизации фондового рынка РФ.




Добавить комментарий