Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Форма баланса в бухгалтерском отчете

Бухгалтерской отчетностью является составленная по результатам хозяйственной деятельности единая система показателей, характеризующих финансовое и имущественное состояние предприятия. Ее основой являются данные, зафиксированные в установленных формах. Эти документы вводятся в действие согласно Приказам Минфина России.

Новая форма баланса, а также приложения к нему, содержит в себе основные показатели, полученные по итогам отчетного периода. Данные документы утверждены Приказом Минфина РФ №66н, который был подписан 02.07.2010 года. Вступление в силу рассматриваемого нормативного акта предусмотрено, начиная с итогов работы за 2011 год. Данный документ претерпел редакционные изменения. Приказом Минфина РФ 05.10.2011 года №124н, в него внесены некоторые корректировки. Так, в частности, претерпели незначительные изменения наименования некоторых строк. Форма баланса 2012 года имеет новые коды показателей. Также в нее внесены дополнительные строки.

Форма баланса, утвержденная Приказом №66н, обладает большим, по сравнению с предыдущим документом, количеством граф. В новой колонке «Пояснения» должны указываться порядковые номера комментариев, которые даются к годовым показателям.

Форма баланса стала содержать также графы, в которые для сопоставления указываются данные по предыдущему году, а также предшествующему ему. В новый документ введены новые строки. Они имеются как в активе, так и в пассиве. А вот расшифровка некоторых статей баланса была убрана.

Одна из новых строк бухгалтерского отчета, которая содержит информацию о результатах исследований и разработок, отражает данные по определенным видам НИОКР. Кроме этого, капитальные вложения по монтажу и возведению, которые являются незавершенными, не учитываются в качестве основных средств. Данные по ним должны найти отражение в такой статье, как «Прочие внеоборотные активы».

Форма баланса 2012 года, как и предыдущие документы, содержит показатели долгосрочных, а также краткосрочных финансовых вложений. Однако в наименованиях соответствующих строк не уточняется их период. Отражение дебиторской задолженности в отчетном бухгалтерском документе в настоящее время производится одной суммой. Разъяснение о ее составе в виде долгосрочной и краткосрочной части сейчас необходимо производить в пояснительной записке, которая прилагается к документу.

Форма баланса, которая утверждена Приказом Минфина РФ, имеет несколько иную, по сравнению с предыдущим документом, структуру актива. Из него убраны строки, которые давали расшифровку различных групп запасов, а также дебиторской задолженности. Приказ №66н дает право организациям на самостоятельное определение детализации статей отчета.

Затронули изменения и пассив. В утвержденной форме отсутствуют строки, разъясняющие состав резервного капитала и кредиторской задолженности. Так, например, размер выплат дохода учредителям или участникам, должен раскрываться в пояснении к балансу. Добавочный капитал, величина которого отражается в пассивной части, указывается без суммы переоценки. Ее суммы заключены в отдельную строку.

В четвертом разделе бухгалтерского отчета должна быть отражена информация о резервах, созданных под условные обязательства. В предыдущей форме эти суммы входили в показатель величины предстоящих расходов. Любую форму можно успешно заключить в электронный документ.

Несколько по-другому стали звучать наименования строк, отражающих уставный капитал и заемные средства. Кроме того, информация о ценностях, которые учитываются на счетах, именуемых забалансовыми, раскрывается в пояснениях к бухгалтерской отчетности.

Составляя квартальные и годовые формы, необходимо учитывать все внесенные Приказом №66н изменения. Причем, показатели за два предыдущих периода, величины которых должны раскрываться в балансе, должны быть сгруппированы с учетом новых требований.




Добавить комментарий