Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Является ли ИП юридическим лицом?

Часто при регистрации своего бизнеса многие новоиспеченные предприниматели задаются вопросом о выборе наиболее удобной организационной правовой формы для своего будущего бизнеса. Некоторых также волнует, является ли ИП юридическим лицом. Несомненно, что для среднего бизнеса лучше подойдет ООО, для крупного ЗАО или ОАО, а для мелкого лучшим вариантом станет ИП.

Индивидуальное предпринимательство – это хозяйственная деятельность, которая направлена на систематическое получение дохода (прибыли) при использовании активов, осуществлении услуг или продаже товаров. Подобный бизнес ведется на свой страх и риск, он не требует специфических знаний и опыта при осуществлении данного рода деятельности.

Является ли ИП юридическим лицом?

Предпринимателем может стать любое физическое лицо, которое зарегистрируется в государственной территориальной инспекции налоговой службы и станет вести дело без образования юридического лица.

В связи с тем, что ИП не обладает статусом юридического лица, его деятельность подпадает под регламент Гражданского кодекса. И все-таки ИП приравнивается к юридическим лицам, так как ведет предпринимательскую деятельность, имеет право открыть свой расчетный счет и выбрать приемлемую систему налогообложения. Кроме этого, он имеет право заключать от своего имени договоры, ставить на них печать и нанимать сотрудников.

Отвечая на вопрос, является ли ИП юридическим лицом, можно сказать, что регистрироваться в качестве ИП может любой дееспособный гражданин, достигший совершеннолетия, лица более младшего возраста – при условии, что на данную деятельность дают согласие родители, попечители или опекуны либо если несовершеннолетний вступил в брак. Таким правом  также обладают иностранные граждане или не имеющие гражданства лица, постоянно проживающие на территории России.

Необходимо знать, что муниципальные и государственные служащие не могут стать предпринимателями. Также независимо от того, является ли ИП юридическим лицом или нет, в случае, когда он ведет предпринимательскую деятельность без регистрации, подпадает под административную ответственность, и на данного гражданина может быть наложен штраф. После этого он должен закончить незаконное ведение предпринимательской деятельности.

Преимущества ИП

В деятельности ИП существуют и некоторые преимущества, которые не могут иметь юридические лица. Это упрощенное ведение, регистрация и ликвидация предпринимательской деятельности, экономия на расходах, которые связаны с регистрацией статуса ИП. Предпринимателю нет необходимости в создании уставного фонда: человек может начать свое дело даже без первоначальных вложений. Для создания ИП не требуется наличия юридического адреса: он может располагаться по месту жительства. Не нужно платить арендную плату, искать помещение. Благодаря упрощенной системе налогообложения индивидуальному предпринимателю не требуется платить НДС, он может в зависимости от способа осуществляемой деятельности применять единый налог.

ИП нет надобности брать на работу бухгалтера и директора, он может вести бухучет, осуществлять делопроизводство и предоставлять отчетность в упрощенном порядке, единолично распоряжаться и владеть доходами. Для ИП все заработанные деньги считаются его личным доходом, и для того, чтобы получить их со счета, он не должен платить налоги на дивиденды, которые отчисляют учредители юридических лиц. Кроме этого деятельность предпринимателя засчитывается в срок трудового стажа.

Подводя итоги, можно сказать, что регистрация ИП – это прекрасный способ для начала своего дела. С минимальными расходами можно зарабатывать деньги, при этом занимаясь тем, что нравится.

Разные финансовые операции вы можете производить с помощью услуг, предоставляемых сайтом http://www.bill-master.ru/ и в частности компанией АСР Билл-Мастер, которые предоставляют широкий спектр возможностей, удовлетворяющих любые запросы, связанные с биллингом. Биллинг от bill-master - это надежность и качество, которому можно доверять.




Добавить комментарий