Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Выписка из домовой книги

В соответствии с законом в любых операциях, связанных с жилой недвижимостью, обязательно должна присутствовать выписка из домовой книги. При слове «книга» у многих возникает ассоциация с объемным фолиантом. На самом деле такое хотя и возможно, но практически не встречается. Обычно домовая книга выглядит как журнал формата А4 с 10-20 страницами.

Впервые появившись в 18 веке, домовая книга, как административный документ, просуществовала без существенных изменений до наших дней. Отличие в том, что если раньше в ней указывались Ф.И.О. прописанных жильцов (включая даты занесения и выписки), занимаемые должности, адрес проживания и данные о семье, то теперь список изменился: к примеру, название должности исчезло, но добавилось детальное описание самой недвижимости. Особенно это удобно для владельцев частных домов: в книге приводится поэтажный план жилья с точными размерами комнат, расположением каждого стационарного сантехприбора, толщиной стен, их материалом и даже шириной оконных и дверных проемов.

Выписка из домовой книги, в частности, позволяет однозначно разобраться с вопросами прав собственности на жилье. Стоит отметить, что с 2011 года в некоторых странах бывшего Советского Союза данный документ был упразднен в целях уменьшения количества документации в государственных учреждениях.

Выписка из домовой книги необходима при покупке, обмене и продаже недвижимости, жильцы которой являются ее владельцами и это указано в данном документе.

Особо популярный в Интернете вопрос: «Где находится домовая книга»? Это зависит от вида жилья: в случае частного дома она хранится у самого владельца, а вот жители государственного сектора (квартиры в высотках) о ее сохранности могут не переживать – подобные документы находятся в ЖЭКе. В свете вышесказанного ответ на сопутствующий вопрос «где получить выписку из домовой книги» очевиден.

Теперь подробнее остановимся на некоторых важных моментах. Если книга «на руках», то бесплатно получить выписку из нее можно в паспортном столе или БТИ (индивидуально в каждом городе, стране). Также допустимо воспользоваться платными услугами нотариуса.

По образцу заполняется заявление, к нему прикладываются следующие документы: паспорт (свидетельство о рождении) каждого прописанного в доме жильца и свидетельство из БТИ о праве собственности на данную недвижимость. Вот и все. Если все нормально, то выписка выдается сразу же. При нюансах получение может затянуться. Важно запомнить две вещи: подтвердить, что собственность ваша; предоставить паспорта всех прописанных (косвенное согласие с операциями). Срок действия выписки ограничен одним календарным месяцем, по прошествии которого придется брать новую.

Так как книга является документом, то при операциях с недвижимостью она остается у владельца или в жилищной организации, а все необходимые данные предоставляет выписка из домовой книги. Ее можно сравнить с заверенной нотариусом ксерокопией паспорта.

При покупке жилья особую актуальность приобретает архивная выписка из домовой книги. Что это и чем отличается от обычной? Все достаточно просто: предположим, что покупается недвижимость на вторичном рынке. Покупатель, желающий обезопасить сделку, обязательно должен ознакомиться с расширенным вариантом выписки из домовой книги. В ней указаны все операции по прописке/выписке, начиная с момента сдачи жилья и самых первых хозяев. А так как прописка выполняется вместе с предъявлением паспорта, то в архивной выписке можно узнать все данные о жильцах. Внимательное изучение указанных данных позволит предотвратить такую неприятную ситуацию, как появление собственника, который был прописан, например, еще до вторых хозяев, но затем куда-то пропал.




Добавить комментарий

Комментарии  

#1 anyutka 28.10.2013 16:17
здравствуйте, мой отец владелец дома, и хочет выписать своего сына без его присутствия, потому как папа хочет сделать дарственную на меня. Сын с нами никогда не жил и ни в чем не помогал, постоянно находится в местах не столь отдаленных!!! что сделать?
Цитировать