Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Понятие опцион колл и пут-опцион

Давайте начнем с истории, иллюстрирующей природу опциона. Некто мечтал об участке у океана. Такой участок — товар не только дорогой, но и редкий. Попадая на земельные рынки, он моментально находит покупателя. Однажды Некто, проезжая близ берега, заметил мужчину, вольготно гуляющего по пляжу. Решив, что это — собственник, Некто попросил продать ему землю. Мужчина согласился, озвучив цену: миллион евро.

Убедившись в том, что мужчина действительно владелец понравившейся земли, Некто стал сразу склоняться к сделке. Названная сумма для такого товара была невелика, Некто это понимал, но признаваться мужчине в этом не собирался, поскольку земля действительно стоила дороже, а на реальную оценку стоимости нужно было потратить время. Тогда Некто предложил: "Я оставлю вам 10000 евро взамен на расписку, которая даст мне право приобрести эту землю в течение месяца за миллион евро. Если я не привезу миллион евро в течение этого времени, то деньги вы оставляете себе". Мужчина согласился.

Вечером Некто рассказал о покупке участка людям, ищущим прибрежную зону для открытия бизнеса. В итоге участок был продан на 400% дороже. Некто сумел заработать крупную сумму на товаре, которым даже не владел.

Сделка эта могла завершиться так:

1. Некто приобрел бы землю, воспользовавшись своим правом в течение месяца, и продал (перепродал) бы ее снова, затратив дополнительно ресурсы на оформление, переоформление, налоги и т.д.

2. Некто мог продать расписку (право покупки), заработав 400% чистой прибыли.

3. Некто мог не воспользоваться правом покупки вообще и потерять свои 10000 евро.

Мы подошли к понятию "опционы". Что это? В данном случае это как раз то самое право на покупку земли в течение указанных в расписке тридцати дней. Это право (в виде расписки) уже само стало товаром, причем товаром самостоятельным. Другими словами, то, что куплено, может быть и продано. Собственно, это — природа всех колл-опционов.

Опцион колл — право покупки базового актива по определенной заранее цене. Вернемся к истории. Некто заплатил мужчине десять тысяч евро за право покупки земли в течение месяца, следовательно, опцион колл стоил в этом случае 10000 евро.

Для опционов существует дата экспирации. В приведенной истории — 30 дней. Потом опцион уже не будет стоить ни копейки. Поэтому исполнить аукцион колл нужно до указанной даты, либо продать.

Это касается и акций. Вы сами можете купить акции, использовав опцион колл, либо продать это право на опционной бирже. Обычно покупатели опционов не идут на издержки и хлопоты, связанные с исполнением купленных опционов, как и главный персонаж нашей истории. Ведь цель сделки - перепродажа и получение дохода.

Кстати, существуют и "перевернутые" опцион коллы — опцион-путы.

Опционы — это новые измерения в движениях рынка, а потому они сложны для быстрого освоения. Допустим, с акциями возможны два хода: купить (длинная позиция) и продать (короткая позиция). Позиции эти — взаимоисключающие: либо длинная, либо короткая. А вот с опционами возможно одновременно несколько действий, но это явно не для ленивых умов, боящихся сложности опционной торговли.

Итак, опцион колл может быть, как и пут-опцион, и куплен, и продан. Причем здесь возможно одновременное пребывание в четырех позициях по отношению к одному активу (опционные спрэды).

Пут-опцион можно проиллюстрировать на примере страхового полиса. Приобретая его, вы хотите застраховать, к примеру, недвижимость. Если это страховой полис на дом, то, по сути, вами покупается право продажи дома страховой компании по N-ной цене, независимо от того, что произойдет в будущем. Но право действует при конкретных, определенных условиях и конкретное, определенное время. Принимая деньги за страховку, компания обязуется при необходимости выкупить у вас этот дом. Чем больше вы определяете срок действия полиса, тем больше денег потребует страховая компания, поскольку на более длительных отрезках времени больше риска и неопределенности. Так же и в пут-опционах: чем сроки экспирации выше, тем они дороже. Но страховой полис обставляется условиями, а вот в опционах такого нет. Здесь достаточно упасть базовому активу ниже цен страйка. Кроме того, на биржевых рынках пут-опционы можно продать кому угодно и когда угодно, а страховой полис — нет.

Опционы, как вы уже поняли, являются товаром. Для инвесторов, привыкших к состоянию риска и прибыли, это прекрасный инструмент. Именно благодаря опционной торговле (и только ей) есть возможность увеличения эффекта от движений базовых активов без увеличения риска. Для тех, кто далек от опционной торговли и уверен, что большая прибыль связана с огромными рисками и большими потерями, это утверждение алогично. Но опционы действительно дают шанс на получение максимально возможной отдачи при хорошем движении цен, поскольку их покупка влечет несоизмеримо меньшие затраты, а риск — минимальный. Заработать здесь можно только при правильном расчете роста активов.




Добавить комментарий