Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Бюджетная классификация РФ

Бюджетная классификация РФ представляет собой разделение доходной и расходной части по отдельным группам в зависимости от конкретных признаков. Предназначение такого разделения заключается в облегчении системы финансового контроля и поддержании порядка вовлечения и использования средств. Действительно, наличие четкой классификации позволяет аналитикам не только проследить целевое использование финансовых ресурсов, но и выявить моменты нецелесообразного вложения средств либо обнаружить пути увеличения доходов.

Бюджетная классификация РФ базируется на определенных требованиях и принципах. В первую очередь группировка должна соответствовать принципам четкости и прозрачности, чтобы каждый человек, взяв законодательный акт или иной государственный документ, понимал и ориентировался в данном делении. Также к системе отражения показателей расходов и доходов предъявляется требование детального отражения показателей, что значительно облегчает процедуру проверки качества реализации бюджетного плана.

Современная бюджетная классификация РФ организована таким образом, чтобы обеспечить сопоставимость данных на международном уровне. Это в свою очередь является огромным шагом к укреплению отношений с представителями иностранных компаний. Все национальные фирмы и организации, соблюдающие налоговое законодательство, должны придерживаться группировки доходов и расходов, созданной государственными органами. Итак, бюджетная классификация РФ включает:

1. Разделение на группы всех доходов, поступающих в казну государства.

2. Затем выделяют следующую классификацию расходной части:

a. организационную;

b. функциональную;

c. экономическую;

d. источников внутреннего и внешнего финансирование бюджетного дефицита;

e. видов государственного внутреннего и внешнего долга.

Доходная часть дифференцируется по источникам поступления средств. А детализация проявляется в формировании отдельных групп, подгрупп, статей и подстатей.

Расходная часть отражает направления использования поступивших средств. В связи с этим функциональная классификация предполагает отражение целей, на которые идут финансовые ресурсы в рамках данного деления. Большая часть средств уходит на обеспечение бесперебойного выполнения главных функций государственных органов, на реализацию социальных программ, имеющих первостепенное значение. В рамках функциональной дифференциации можно отметить наличие уровней. Первый отражает разделы конкретных государственных функций. Под вторым уровнем принято понимать совокупность конкретизирующих подразделов. На третьем уровне сосредоточены статьи целевого расходования средств. То есть суммы поступают непосредственно к распорядителям и предназначены на финансирование определенных нужд. И четвертый уровень является детализацией статей по видам расходов. В общем виде такое деление присуще каждой классификации расходной части.

Организационная бюджетная классификация Российской Федерации предназначена для распределения финансовых ресурсов среди получателей или распределителей в рамках республиканского и местного бюджета, а также бюджетов федераций. Соответственно, классификация экономическая выражает расходы на экономические нужды. Следующая группа раскрывает финансирование бюджетного дефицита и долга как внутреннего, так и внешнего.

Бюджетная классификация РФ направлена на облегчение достижения главных целей политики, проводимой государством, а также на упрощение системы мониторинга финансов, призванного облегчить контроль над целесообразностью расходов в той или иной сфере. Кроме того, она позволяет правительству выявлять дополнительные источники доходов.




Добавить комментарий