Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Методы определения таможенной стоимости

О том, что такое таможенная стоимость, рассказывается в соответствующем законе (Таможенном кодексе). Согласно тексту положений все сведения должны предоставляться на основании достоверной информации, количественно определяемой и подтвержденной документально.

Существуют специальные методы определения таможенной стоимости товаров, которыми может воспользоваться декларант. При этом правильность установления цены контролируют соответствующие органы, занимающиеся оформлением груза.

При определении стоимости таможенного характера одним из основных документов считается внешнеторговый контракт. Это обусловлено тем, что валютные финансовые условия в нем указывают на цену сделки, валюту соглашения и базисные условия, в соответствии с которыми осуществляется поставка.

Методы определения таможенной стоимости:

  1. Вычитание цены.
  2. В соответствии со стоимостью сделки относительно ввозимой продукции.
  3. Сложение цены.
  4. В соответствии со стоимостью с идентичной продукцией.
  5. Резервный способ.
  6. По стоимости сделки с однородной продукцией.

Основным считается способ по цене сделки относительно ввозимой продукции. Если же использовать этот прием невозможно, применяют другие в установленном порядке. Методы определения таможенной стоимости путем вычитания и сложения допускается использовать при любой последовательности.

1. Способ по цене сделки относительно ввозимой продукции. Стоимость поставляемой продукции устанавливается в качестве цены сделки, уплаченной фактически либо подлежащей к отчислению за перемещаемую продукцию в момент пересечения границы. При этом цена сделки включает в себя дополнительные расходы (в случае если ранее они включены не были). Эти расходы перечисляются в Законе о тарифе и в соответствующем правительственном постановлении.

2. Прием оценки по стоимости сделки относительно идентичной продукции. За основу принимают цену сделки с товарами, которые одинаковы с оцениваемыми товарами во всех отношениях. К общим признакам, в том числе, следует относить репутацию на рынке и качество, физические свойства, производителя, страну происхождения. При этом стоимость сделки относительно идентичной продукции может быть принята в качестве основания в случае, если продукция продана с целью ввоза в страну, ввезена в одно время с оцениваемыми товарами (либо не раньше, чем за три месяца до ввоза продукции), привезена на приблизительно тех же условиях и примерно в одинаковом количестве. Если же идентичные товары перемещались на иных условиях и в другом количестве, то декларанту следует осуществить корректировку в соответствии с различиями и подтвердить обоснованность изменений документально.

3. Способ оценки в соответствии со сделкой с однородной продукцией предусматривает, что в качестве основания выступает стоимость сделки с изделиями, которые, не являясь во всех отношениях одинаковыми, обладают сходными характеристиками и включают в себя похожие компоненты. Эти признаки позволяют товарам выполнять одинаковые функции и предполагают, таким образом, коммерческую взаимозаменяемость.

4. Методы определения таможенной стоимости вычитанием и сложением.

Прием на основе вычитания применяется, если оцениваемая продукция (однородная либо идентичная) будет продаваться в стране без изменения ее исходного состояния.

При использовании метода сложения за основу принимают сумму стоимости издержек и материала, общих затрат, которые свойственны для продажи из государства ввоза товаров того же вида.

5. Если указанные выше методы определения таможенной стоимости не позволяют осуществить оценку продукции, декларант вправе использовать резервный способ. В этом случае за основу принимают мировую практику.




Добавить комментарий