Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Инструкция по применению плана счетов

План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению включает корреспонденции по основным операциям хозяйственного назначения. Иными словами, охвачены не все операции.

В первой части план счетов и инструкция по его применению содержит информацию о долгосрочных активах. В первом разделе рассматриваются нематериальные активы, основные и прочие долгосрочные средства.

Инструкция по применению плана счетов указывает на то, что в данном разделе обобщены данные о наличии, движении, а также расходовании:

  1. Основных ресурсов, которые принадлежат компании в соответствии с правом собственности и получены в соответствии с договором о финансовой аренде.
  2. Нематериальных активов, которые имеет предприятие на основании права собственности.
  3. Инвестиций долгосрочного характера в зависимые и дочерние хозяйственные общества, ценные бумаги или корпорации с иностранным капиталом и другие.
  4. Импортного и отечественного оборудования к установке.
  5. Всех видов капиталовложений.
  6. Части расчетов долгосрочного характера, счетов по финансовой аренде, отсроченных расходов, задолженности (долгосрочной) сотрудников, прочей задолженности (дебиторской).

Во 2-м разделе инструкция по применению плана счетов освещает учетный порядок по статьям учета:

  1. Основных ресурсов.
  2. Износа этих средств.
  3. Основных ресурсов, полученных в соответствии с договором финансовой аренды.
  4. Долгосрочных инвестиций.
  5. Капитальных вложений.
  6. Оборудования к установке.
  7. Амортизации нематериальных ресурсов.
  8. Нематериальных активов.
  9. Отсроченных расходов и задолженности (дебиторской) долгосрочного характера.

Инструкция по применению плана счетов во второй части разъясняет порядок учета текущих активов. Счета в разделе товарных материальных запасов предназначены для обобщения данных о движении и наличии:

  1. Сырьевых запасов, покупных полуфабрикатов, материалов, комплектующих, тары, топлива, хозяйственных принадлежностей, запчастей и прочих средств, которые предназначены для использования в производственном процессе либо при исполнении услуг или работ.
  2. Незавершенного производства.
  3. Продукции для реализации в процессе обычной деятельности организации.
  4. Готовых товаров.

Инструкция по применению плана счетов предписывает определенный порядок формирования учета товарных материальных запасов. Следует, в частности, обращать внимание на их состояние, структуру, количество, движение, порядок переоценки и прочие показатели. В учетных сведениях должна содержаться информация по изысканию резервов уменьшения себестоимости товаров, рационального применения материальных средств, понижения расходных норм, а также способов надлежащего хранения и сохранности. В этом разделе рассматривается порядок ведения статей по учету:

  1. Материалов.
  2. Животных на откорме и выращивании.
  3. Приобретения и заготовления материалов.
  4. Основного производства.
  5. Полуфабрикатов, произведенных на предприятии.
  6. Обслуживающих хозяйств.
  7. Вспомогательных производств.
  8. Товаров.
  9. Общепроизводственных расходов.
  10. Готовой продукции.

В разделе о счетах к получению обобщается информация о счетах от покупателей и заказчиков, от зависимых и дочерних хозяйственных обществ, обособленных подразделений, а также о полученных векселях, задолженности дебиторов, учредителей, персонала.

В разделе о денежных средствах, краткосрочных инвестициях и других текущих активах счета предназначены для обобщения данных о движении и наличии денежных ресурсов в иностранной и национальной валюте, находящихся в банках на счетах, в кассе, а также о вложениях в ценные бумаги краткосрочного характера, о потерях и недостачах.




Добавить комментарий