Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как рассчитать ЕНВД

Единый налог ввели с целью упрощения контроля определенных видов предпринимательской деятельности. Единый налог на вмененный доход принято оплачивать не с суммы общего дохода, который был получен, а с той величины, которая ожидается или предполагается. Из вмененного дохода необходимо вычесть производственные затраты, связанные с деятельностью, которая подпадает именно под этот налог. Стоит разобраться в вопросе, как рассчитать ЕНВД.

Плательщиком такого налога является индивидуальный предприниматель либо организация, ведущая свою работу на территории, где этот вид налога установлен. Переход на такой вид налога производится с определенными ограничениями, о которых написано в Налоговом кодексе. Все вновь созданные предприятия в автоматическом режиме могут стать полноценными плательщиками единого налога в том случае, если их деятельность подпадает под один из видов, внесенных в перечень. Итак, как рассчитать ЕНВД?

Для решения этой задачи требуется знание определенной информации, а именно:

- Фп – представляет собой показатель, который является характерным для вида деятельности. В качестве такого показателя может быть место торговли или площадь магазина, которая измеряется в квадратных метрах. Этот параметр прописан в Налоговом кодексе. В случае смены типа деятельности организации он меняется;

- Бд – представляет собой базовую доходность. Данный параметр – это условная месячная сумма, которая приходится на единицу определенного физического показателя. Она зависит от типа деятельности. Показатель доходности является постоянным и корректируется с использованием специальных коэффициентов К1 и К2.

Первый коэффициент представляет собой дефлятор, учитывающийся в изменении в прошлом периоде потребительских цен. Данный коэффициент устанавливается каждый год правительством.

Второй коэффициент представляет собой корректор доходности, в который включены особенности ведения деятельности. Его устанавливают местные органы самоуправления.

Если решать вопрос о том, как рассчитать ЕНВД, то стоит сказать, что для получения его квартального значения требуется перемножить первый и второй из указанных показателей, а потом на оба коэффициента, после чего полученное значение должно быть еще помножено на налоговую ставку и число месяцев в отчетном периоде. На данный момент налоговая ставка ЕНВД находится на уровне 15%. Налог уменьшается в том случае, если в текущем налоговом периоде произвели оплату страховых взносов на страхование от несчастных случаев, пенсионное, медицинское и обязательное страхование, на пособия по нетрудоспособности. Уменьшение осуществляется на совокупный размер всех этих выплат. ЕНВД оплачивается ежемесячно до 25 числа, а подача документов осуществляется до 20 числа. Помимо декларации по единому налогу, нужно подавать еще и отчеты по заработной плате, а также бухгалтерскую отчетность.

Как рассчитать налог ЕНВД с учетом площади зала для торговли?

Площадь устанавливается в зависимости от данных документов, имеющих инвентаризационное и правоустанавливающее значение. К примеру, тут можно использовать договор купли-продажи помещения, планы схемы, техпаспорт, договор аренды, экспликации.

В площадь торгового зала необходимо включить часть павильона или магазина, занятую оборудованием для демонстрации товара и его выкладки, обслуживания покупателей и проведения расчетов; площадь контрольно-кассовых кабин и узлов; площадь проходов, рабочих мест для обслуживающего персонала, арендуемую часть павильона для торговли. Исключают из площади зала для торговли подсобные помещения, помещения административно-бытового назначения, а также помещения для приема товара, его хранения, подготовке к продаже, где обслуживание покупателей не осуществляется.

Теперь вам известно, как рассчитать ЕНВД и что при этом необходимо учесть, а что исключить.




Добавить комментарий