Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Взносы в пенсионный фонд России

До начала 2002 года взносы в Пенсионный фонд в нашей стране являлись частью единого налога, которым облагается население. А потом появился Закон № 167-Ф3, суть которого в том, что теперь такой вид пенсионных отчислений оплачивается как самостоятельный индивидуальный платеж.

Более подробно действие закона означает следующее: человек платит и социальный налог, который для всех един, и выплаты на обязательное страхование своей будущей пенсии, которые подразумевают наличие накопительной, а также страховой части. Исходя из этого, доля соцналога, которая раньше зачислялась в ПФРФ, теперь уходит в федеральный бюджет и выделяется лишь частью на базовую ставку трудовой пенсии.

На сегодняшний день законодательство четко определяет то, что взносы на обязательное пенсионное страхование вносятся плательщиками на возмездной основе. Их основное назначение – обеспечить права граждан на будущую выплату пенсий, в среднем равняющуюся сумме учтенных на их лицевых счетах взносов.

Таким образом, пенсионные выплаты отличаются от уплаты налогов своей возмездностью и возвратностью. После поступления в бюджет Пенсионного фонда они пересчитываются в индивидуальном порядке и учитываются на индивидуальных счетах, которые открыты на каждого застрахованного в ПФР человека. При этом та часть, которая учитывается на индивидуальном счете, создает сумму страховой выплаты, и она может быть выплачена при наступлении случая, связанного со страхованием. Величина будущей пенсии от этого не зависит. В этом случае закон учитывает взносы в Пенсионный фонд, осуществленные человеком за всю его трудовую деятельность.

Индивидуальные предприниматели также вносят в Пенсионный фонд платежи и являются обязательными страхователями на двух основаниях, которые прописаны в соответствующем Законе в статье 6:

– как лица, которые производят выплаты другим гражданам;

– как индивидуальные предприниматели.

Так как ИП относится одновременно к двум видам страхователей, то и взносы в Пенсионный фонд вносятся ими по каждой категории отдельно. Каждый гражданин, заключивший договор по найму на работу, является застрахованным и зарегистрированным в Пенсионном фонде РФ. Поэтому по действующему закону №167-Ф3, статья 28, он должен вовремя и в полном размере выплачивать платежи в Пенсионный фонд, которые являются фиксированными, согласно этому же акту законодательства. Таким образом, платеж считается обязательным и не зависит от системы налогообложения.

То, что индивидуальные предприниматели были отнесены к лицам, подлежащим пенсионному страхованию в обязательном порядке, дает право реализации принципа обеспечения пенсией всех граждан, независимо от их социальной принадлежности и трудовой деятельности. Взносы в Пенсионный фонд обеспечивают право каждого на наличие трудовой пенсии в будущем. Кроме всего перечисленного, ИП после выхода на пенсию или по старости, или по инвалидности могут продолжать свою деятельность предпринимателя. Для них предусмотрен ежегодный перерасчет пенсионной страховой части с учетом выплаченных ими же на свой лицевой счет индивидуальных взносов. Это позволяет повысить размер получаемой пенсии.

Индивидуальные предприниматели, которые уже являются пенсионерами, не освобождаются от фиксированных выплат на содержание накопительной и страховой частей трудовой пенсии. То есть законом предусмотрено, что гражданин, являющийся ИП, обязан платить выплаты при любых обстоятельствах – независимо от того, достиг он пенсионного возраста или нет.

Сроки выплат пенсионных взносов и порядок, их регламентирующий, определяются Российским правительством, при этом используется Постановление №148 от 2003 года. Размер их считается путем деления страховой стоимости на 12. В связи с этим в том случае, если месячная выплата не выше фиксированного платежа, его уплата взимается в минимальном размере.




Добавить комментарий