Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Себестоимость: формула расчёта полной себестоимости

По состоянию на сегодняшний день большое количество граждан страны имеют возможность заниматься тем или иным видом бизнеса. Но не всегда им удается правильно подсчитать конечную стоимость конкретного вида продукции. Да и вычислить прибыль – тоже для многих задача не из лёгких. Для этого необходима формула себестоимости продукции. Ведь, зная её, можно сделать все необходимые расчёты.

Чтобы осуществить такой расчет, следует понять, что же конкретно рассчитывается, и вообще, что такое себестоимость, формула которой необходима для правильных вычислений. Некоторым данное понятие ни о чём не говорит, хотя значение его уже просматривается в самом названии. Проще говоря, себестоимость, формула которой чрезвычайно необходима для исчисления как прибыли, так и конечной цены товара, представляется как суммарное денежное выражение всех средств, которые были потрачены на производство и реализацию конкретного товара.

Для того чтобы провести её расчет, следует разобраться, из каких отдельных элементов она может состоять. Логичным будет утверждение, что всякий производственный процесс по изготовлению единицы продукции будет включать в себя использование таких составляющих, как сырье и материалы, электроэнергия, топливо, трудовые и природные ресурсы и прочее.

Экономистам известно несколько способов того, как может быть рассчитана полная себестоимость. Формула этого процесса выводится при помощи элементов экономических затрат с использованием калькуляционных (отдельных видов затрат) статей.

Итак, первый способ используют при расчете себестоимости крупносерийного, массового производства. Здесь затраты будут составляться из таких отдельных составляющих, как:

– издержки на материалы,

– сырье, которое предназначено для производства продукции;

– средства, предназначенные для оплаты труда работников;

– износ или амортизация средств, которые используются непосредственно в производственном процессе;

– систематические отчисления, которые предназначены для перечисления в государственные фонды на разные социальные нужды;

– иные затраты, которые не имеют непосредственного отношения к производственному процессу (накладные затраты в производственном процессе, издержки на реализацию, затраты на рекламные кампании и прочее).

Проведя суммирование перечисленных статей затрат, получают общую себестоимость партии конкретного товара целиком.

Используемая для того, чтобы высчитать единичную себестоимость, формула расчёта затрат на изготовление единицы изделия конкретно взятой продукции будет выражаться суммой нижеуказанных статей калькуляции:

– количества сырья, материалов, необходимого для того, чтобы осуществить производство единицы продукции;

– количества топлива и электроэнергии, необходимого для производственных нужд;

– полуфабрикатов, комплектующих, запчастей и прочего, которые предоставляются с других производств;

– основного и дополнительного фондов оплаты труда работников;

– социальных выплат;

– амортизации сооружений и оборудования;

– износа малоценных инструментов и приспособлений;

– общей суммы других расходов по цеху, где происходит производственный процесс.

Полученная сумма вышеперечисленных затрат и будет носить название «себестоимость»: формула ее выводится конкретно для каждого отдельно взятого вида производства или выполнения каких-либо услуг.

Как только продукция отправляется на реализацию или услуга становится доступной потребителю, к указанной сумме следует добавить ещё и следующие затраты:

– сумма общих издержек по предприятию в целом;

– реклама;

– другие внепроизводственные расходы, которые необходимы для перевозки и реализации созданной продукции.




Добавить комментарий