Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Норматив оборотных средств

Норматив оборотных средств – это показатель, определяющий минимальный размер количества производственных ресурсов, наличия которых достаточно для обеспечения нормального протекания технологического процесса. Величина эта для данного субъекта хозяйствования не имеет постоянного значения. Норматив оборотных средств находится в прямой зависимости от объема выпускаемой продукции, а также от работы службы снабжения и сбыта, ассортиментного перечня товаров и форм расчетов с покупателями. В финансовой сфере деятельности предприятия этот показатель является наиболее изменчивым.

Норматив оборотных средств подлежит исчислению в денежном эквиваленте. Основой его определения является смета расходов предприятия на производство товаров, которая составлена на планируемый временной промежуток. Сам процесс исчисления показателя состоит из поэтапной последовательной работы.

Изначально должны быть разработаны нормативы по запасам, относящиеся к каждому компоненту оборотного капитала. Эти показатели являются наиболее стабильными. Их изменение возможно только в случае утверждения нового ассортиментного перечня выпускаемых товаров, заключения договоров с иными поставщиками, развития технологических процессов и совершенствования организации производственных отношений.

На втором этапе исчисления показателя определяют ту сумму оборотных ресурсов, объем которых является необходимым для того, чтобы создать нужную для непрерывности производственного цикла величину запаса по каждому элементу, включаемому в технологический процесс. Таким образом, происходит определение частных нормативов. Каждый элемент рассчитывается по формуле. Она выражает произведение нормы запаса средств в обороте по отдельно взятому элементу на частное, полученное от деления расхода данного компонента за планируемый срок на величину данного периода.

Норматив оборотных средств, исчисленный по предприятию, состоит из величины, которая определяется при помощи суммирования частных показателей запасов производственных ресурсов. Ее размер выражает минимальные объемы товаров и материальных ценностей, которые обеспечат бесперебойное функционирование предприятия.

Норматив оборотных средств – это сумма:

- норматива запасов производственного назначения;

- норматива незавершенного производства;

- норматива выпущенных готовых товаров;

- норматива расходов, имеющих отношение к предстоящим периодам.

Величина показателя по запасам, относящимся к производству продукции, разграничивает ресурсы по отдельным их видам или однородным группам материалов. Размер этого норматива напрямую зависит от времени нахождения ценностей в стадии подготовки, а также в периоде осуществления технологического процесса. Учитываются в том числе и страховые запасы.

Норматив оборотных средств в незавершенном производстве находится в прямой зависимости от четырех основных факторов. К ним относят:

- объем и состав выпускаемой продукции;

- временной показатель технологического цикла;

- характер возрастания расходов в течение процесса выпуска товаров.

При наличии объема ресурсов на предприятии, недостаточного для доведения его до нормативного значения, происходят процессы, способствующие:

- сокращению выпуска товаров;

- перебоям в производстве, а также реализации готовой продукции, и, как следствие, невыполнению плановых показателей;

- нарушениям графиков поставок товаров покупателям.

В современных рыночных условиях все больше возрастает значение исчисления нормативов оборотных ресурсов предприятия. Их правильное применение на практике ведет к укреплению финансового состояния субъекта хозяйствования и его платежеспособности.




Добавить комментарий