Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Что такое норма выработки?

Показателями труда служат следующие: норма выработки и времени, обслуживания и численности. Они устанавливаются для рационального использования рабочей силы. Норма выработки, как и все остальные показатели труда, устанавливается в зависимости от существующих производственных факторов. К ним относятся:

- уровень технического перевооружения;

- организация процесса выпуска товаров;

- уровень производственных отношений.

В условиях существования коллективной формы оплаты и организации труда, возможно использование комплексных, а также укрупненных ставок.

Норма выработки, а также остальные показатели профессионального вклада в деятельность организации, в обязательном порядке подлежат пересмотру:

- по итогам проведенной рационализации и аттестации рабочих мест;

- по мере внедрения новых технологий;

- после установки нового оборудования;

- по мере проведения организационных мероприятий, способствующих росту производительности труда.

Если у отдельного работника или звена (бригады) за счет проявленной инициативы и внедрения новых приемов труда степень выработки готовой продукции достигла высоких значений, то это не является основанием для общего пересмотра существующих показателей.

Тот объем (количество продукции), который сотрудником или группой, имеющей соответствующий квалификационный уровень, должен быть выполнен за единицу времени при определенной организации и наличии технического оснащения, показывает норма выработки. Формула для определения данного показателя применяется с использованием деления. Для установления этой суммы находится частное величины рабочего времени за период, являющийся отчетным (месяц или смена, день или час), и установленной временной величины

Норма выработки может быть установлена только в том случае, когда существует возможность учета и контроля выпускаемых товаров в количественном выражении. Также ее определение вероятно при периодическом осуществлении одного и того же трудового процесса на протяжении смены.

Нормирование вклада сотрудников в деятельность предприятия является одним из важнейших факторов организации производственных отношений. В условиях рыночной экономики высокая степень управленческих решений в сфере труда и установления его рациональных показателей является предпосылкой получения субъектом хозяйствования максимально возможной прибыли. Это, в свою очередь, позволяет предприятию обладать конкурентоспособностью на рынке сбыта.

Отдельными министерствами и ведомствами устанавливаются единые нормы выработки, которые заносятся в специальные сборники. Эти показатели применяются всеми подразделениями, входящими структуру данного сектора экономики. Для разработки данных документов используются:

- наблюдения фотохронометража;

- технические характеристики применяемого оборудования;

- результаты, полученные при анализе организации производственных отношений, а также мероприятий, направленных на их усовершенствование;

- данные, полученные в результате технических расчетов.

Единицей разрабатываемых норм служит машино-смена и человеко-смена. При проведении предварительного анализа учитывается проведение подготовительных, а также заключительных работ. Если предприятие применяет более совершенные формы организации трудового процесса, производства, а также более современные технические средства по сравнению с разработанным сборником, то возникает необходимость для разработки и внедрения более высоких норм выработки продукции. Нормативные документы позволяют снижать установленные показатели труда в размере до пятнадцати процентов, в случае наличия определенных негативных факторов. Конкретный объем нормирования определяется на определенном рабочем месте и оформляется актом.




Добавить комментарий