Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Учет и списание кредиторской задолженности

Учет кредиторской задолженности имеет множество нюансов. Так, суммы долга, по которым вышел срок давности по искам, учитываются как финансовые результаты и относятся к внереализационным доходам.

В связи с этим необходимо своевременно производить списание кредиторской задолженности, так как невыполнение данной операции в срок налоговые органы могут посчитать сокрытием или неучетом внереализационных доходов компании. Однако судебная практика показывает, что налоговикам еще требуется доказать, что такая задолженность по кредитам с истекшим сроком давности существует, и это вызывает занижение компанией налогооблагаемой прибыли. Иначе суд в иске может отказать.

Списание кредиторской задолженности, а также невостребованной депонентской, по которой истекли сроки давности, выполняют согласно Положению о бухгалтерском учете, п.78. Он гласит, что суммы депонентской и кредиторской задолженности с вышедшими сроками давности подлежат списанию на основании информации, появившейся в результате произведенной инвентаризации, приказа и письменного обоснования руководителя. У некоммерческих организаций данные суммы идут на увеличение дохода, у коммерческих компаний их относят к финансовым результатам.

Инвентаризацию в обязательном порядке проводят перед тем, как составить бухотчетность за год. Инвентаризационная комиссия при рассмотрении кредиторской и дебиторской задолженности путем проверки документации устанавливает обоснованность и правильность найденных сумм задолженности, в том числе и тех, которые имеют истекший срок давности по иску.

Списание кредиторской задолженности: проводки

Данные средства с учетом НДС включают в прочие доходы, которые признают в том отчетном периоде, когда произошло завершение срока давности. В бухучете данная операция закрепляется проводкой дебета 60 счета и кредита 91. Сумму задолженности, имеющую истекший срок давности, вносят в состав прочих доходов.

В некоторых случаях срок исковой давности может на определенный период прерываться и затем продолжаться. Это происходит в случаях обращения кредитора в суд, и при признании своих долговых обязательств должником. Компании необходимо показать, что она признает свой долг. К действиям, которые производятся в целях прерывания срока давности по иску и которые свидетельствуют о признании долга, относятся следующие:

- частичная уплата долга по основному договору, а также сумм санкций, в том числе частичное признание различных претензий по уплате долга, в случае, если он имеет только одно основание, а не получается их различных оснований;

- признание претензии;

- уплата по основному долгу процентов;

- акцепт инкассового поручения;

- изменение уполномоченным лицом договора, из чего следует признание должником, а также, если от него исходит просьба о данном изменении договора (о рассрочке или отсрочке платежа).

В случаях, когда компания раз в каждые три года признает свою задолженность письменно, будет происходить продление срока давности, и не потребуется списание кредиторской задолженности.

При прерывании срока давности кредиторскую задолженность не списывают, а, следовательно, у налогоплательщиков не появляется внереализационного налогового дохода.

Так, например, одна компания приобрела у другой товары. Допустим, 15 ноября 2010 года получатель обратился к поставщику с просьбой об отсрочке платежа. В результате сторонами было заключено к договору дополнительное соглашение о выполнении расчетов за товары до 15.01.2011 года. В подобном случае срок давности прерывается, а новый отсчет произойдет со 2.01.2011 года.

Появившуюся кредиторскую задолженность можно прекратить, если будет исполнено обязательство как самим должником, так и уполномоченным третьим лицом.

Всем предпринимателям полезно получать регулярную информацию о рынках, тенденциях и прогнозах, финансовые операции и их целесообразность. Много информации о кредитах и банках находится в интернете. Хочешь знать больше? Читай про финансы на Нуре, будь в курсе последних событий мира экономики.




Добавить комментарий