Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Показатели использования основных фондов

Проблема выживания в изменяющейся ситуации рыночной экономики для организаций становится все более важной. Руководству предприятий сложно на кого-то положиться при принятии решений. Необходимо применение системы показателей, которые смогут показать эффективность их исполнения. Важным становится вопрос о том, как принять оптимальное решение в экономических вопросах, чтобы добиться процветания компании, а не попасть в кредитную "кабалу", не превратиться в банкрота.

Для анализа состояния организации необходимо применять показатели эффективности использования основных средств. Для получения оптимального результата, специалисты рекомендуют составлять комплекс из них.

Самые оптимальные и общие показатели использования основных фондов следующие:

- фондоемкость;

- фондоотдача;

- фондовооруженность.

Рассмотрим более подробно их содержание и особенности применения.

Фондоотдача рассчитывается как следующая дробь: объем выпускаемой продукции за календарный год на предприятии к полной среднегодовой стоимости всех ОФ. Если же речь идет об отраслях, то в качестве первого показателя будет использоваться ВДС. На уровне же экономики – стоимость ВВП.

Подобные показатели использования основных фондов необходимы для того, чтобы способствовать увеличению производства продуктов и дохода нации. Повышение его значения поможет увеличению размеров выпускаемой продукции, не прибегая к дополнительным капитальным вложениям. Причем на это потребуются более короткое время. В результате же ускорятся промышленные темпы, уменьшатся затраты на создание новых фондов, а также снизятся издержки. Экономическим эффектом в результате станет увеличение производительности труда на предприятии.

Фондоемкость – обратная величина от фондоотдачи, которая характеризует то, какое количество основных фондов будет приходиться на один рубль выпущенной продукции. Для того чтобы получить данное значение, необходимо среднюю сумму промышленных ОФ, созданную на основании первоначальной цены, разделить на общий объем всей произведенной продукции. Если значение уменьшится, то это будет означать возникновение экономии труда.

Фондовооруженность рекомендуется применять для того, чтобы проводить анализ и характеристику степени оснащенности профессиональной деятельности работников. Данное значение вычисляется следующим образом: среднюю годовую стоимость ОФ необходимо разделить на среднесписочную численность сотрудников.

Рассмотренные выше показатели использования основных фондов находятся в непосредственой взаимосвязи. Выделим основные закономерности и правила их применения:

Если увеличивается применение ОФ, то фондоотдача повысится, а вот фондоемкость, напротив, уменьшится.

При расчете первого показателя из комплекса ОФ будет выделено рабочее оборудование и машины.

Фондовооруженность оказывает огромное значение на величины фондоемкости и фондоотдачи. Поэтому необходим постоянный анализ использования основных фондов.

Так, фондовооруженность и отдача связаны между собой при помощи показателя производительности труда, который вычисляется по следующей формуле. Значение выпуска продукции необходимо разделить на среднесписочную численность сотрудников. В результате такого понимания фондоотдача будет вычисляться как дробь производительности труда к фондовооруженности.

Выделенные показатели использования основных фондов применяются для того, чтобы повышать эффективность производства. В таком случае будет очень важным обеспечить опережающий рост имеющегося производства в сравнении с развитием ОФ.




Добавить комментарий