Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Учет расходов по оплате труда

 

Учет расходов по оплате труда по своей сути не отличается в случае как малых предприятий, так и крупных фирм. Для того чтобы обобщить информацию о расчетах по оплате труда, используется счет 70, который является активно-пассивным, поэтому может обладать как дебетовым, так и кредитовым сальдо.

В бухгалтерском учете принято использовать и синтетический, и аналитический учет расчетов по оплате труда. Давайте рассмотрим оба эти вида.

Первый тип, по сути, является учетом обобщенной информации о видах имущества, хозяйственных операциях и обязательствах, ведущийся на специальных синтетических счетах, созданных для этого. Аналитический учет – это тип учета, ведущегося в лицевых счетах и прочих аналитических счетах бухучета, где сгруппированы данные об имуществе, хозяйственных операциях и обязательствах внутри каждого из синтетических счетов. Организация обоих видов учета осуществляется таким образом, чтобы их показатели могли контролировать друг друга, при этом в конечном итоге они должны совпадать, поэтому и записи по ним следует производить параллельно: на аналитических счетах записи производятся, основываясь на тех же документах, что и записи по счетам синтетического учета, но детализация заметно больше.

Учет расчетов по оплате труда производится с использованием специального синтетического счета 70, на котором учитываются все виды выплат, причитающиеся работнику:

- оплата труда. Производится в корреспонденции со счетами, где учитываются затраты на производство и другие источники. По данному счету проводки оформляют на сумму основной заработной платы и дополнение к ней.

- выплата пособий. Это осуществляется в корреспонденции со счетом, где учитываются расчеты с внебюджетными фондами.

- оплата отпускных и вознаграждений, причитающихся за выслугу лет.

Учет расчетов по оплате труда осуществляется в зависимости от того, какая система установлена на конкретном предприятии. Тип оплаты должен быть зафиксирован в коллективных и трудовых договорах и прочих. В качестве основания для начислений по заработной плате могут послужить:

- штатное расписание, которое утверждено директором, согласовано с профсоюзным комитетом, если таковой имеется. В нем содержится перечень структурированных подразделений, а также должностей, сведения о численности штатных единиц, надбавках, должностных окладах, а также о фонде заработной платы на месяц.

- табель учета, в котором отражается количество времени, использованного каждым сотрудником для работы. Составление такового производится в одном экземпляре, а расчет зарплаты осуществляется на его основе.

- положение об оплате труда. В нем обязательно должны быть прописаны формы оплаты в сумме с материальным поощрением, используемым на предприятии, случаи выплаты материальной помощи, надбавок и прочего.

- положение о премировании, где отражаются источники и виды выплаты премий, носящие систематический характер: премирование осуществляется за счет чистой прибыли. Этот вариант достаточно удобный.

Синтетический учет расчетов по оплате труда реализовывается совершенно одинаково, вне зависимости от способа его осуществления.

По видам оплаты принято различать основную и дополнительную. В качестве основной считается та, которая начисляется сотруднику за все отработанное время, в данном случае основанием служат кадровые приказы или штатное расписание. Дополнительная зарплата состоит из выплат за проработанное время, которое предусмотрено трудовым законодательством, либо по инициативе руководства компании.

Теперь у вас есть представление о том, что собой представляет учет расчетов по оплате труда.




Добавить комментарий