Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Формула расчет первоначальной стоимости основных средств

Для налогообложения прибыли под объектами основных средств понимают имущество организации, которое применяется в качестве средств труда для реализации, оказания услуг, выполнения работ, производства товаров, а также в целях управления. При этом первоначальная стоимость активов должна быть более 20 тысяч рублей.

Первоначальная стоимость основных средств: формула расчета

В соответствии с законодательством начальная стоимость основных активов определяется в виде суммы на их покупку, изготовление, сооружение, доставку и доводку до состояния, когда они становятся пригодными для применения. Она не включает в свой состав сумму акциза и налога на добавленную стоимость, кроме случаев, предусмотренных Кодексом по налогообложению.

Первоначальная стоимость основных средств, относящихся к лизингу, является суммой расходов, которые несет лизингодатель на их приобретение, доставку, сооружение и доведение до пригодного состояния. Исключением являются налогооблагаемые суммы, подлежащие вычету, или которые учитываются в расходах.

В начальную стоимость также включаются расходы лизингодателя по оплате таможенных пошлин при ввозе основных средств для лизинга на территорию государства, которые связаны с непосредственным приобретением им указанных активов.

Первоначальная стоимость основных средств, которые были выявлены при инвентаризации, рассчитывается в виде суммы, которой оценивается данное имущество. В данную стоимость включаются расходы по доставке и доведению средства до состояния пригодности для применения, за исключением акцизов и НДС.

При определении первоначальной стоимости выявленного при инвентаризации средства к расходам не относятся издержки на оплату услуг оценщика. Оплату услуг компаний, производящих оценку имущества, относят к прочим расходам, которые связанны с реализацией и производством товаров.

Первоначальная стоимость основных средств, полученных в результате собственного производства, рассчитывается как стоимость продукции (готовой), увеличенная на объем акцизов, в случае, когда произведенные основные фонды относятся к подакцизным товарам.

Первоначальная стоимость может изменяться при достройке, реконструкции, дооборудовании, техническом перевооружении, модернизации, частичной ликвидации и в других случаях.

Начальная стоимость лежит в основе расчетов при расчете восстановительной стоимости амортизируемых средств, приобретенных до начала 2002 года, при этом учитываются все переоценки, произведенные до этого времени. Подлежат переоценке и все начисленные суммы амортизации.

Остаточную стоимость введенных в эксплуатацию до 2002 года основных средств определяют разницей между стоимостью восстановительной и начисленной суммой амортизации. А расчетную остаточную стоимость основного капитала, применяемого после 2002 года, определяют в виде разницы начальной стоимости объектов и начисленной за время использования суммы амортизации. В подобном порядке определяют остаточную стоимость активов, по которым начисляют амортизацию с помощью линейного метода.

Остаточная стоимость объектов, начисление амортизации по которым производится нелинейными методами, рассчитывается произведением первоначальной стоимости на количество полных месяцев периода между включением и исключением активов в амортизационную группу. Полученный результат умножают на разницу единицы и десятой части коэффициента нормы амортизации.




Добавить комментарий