Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Налогообложение ООО: четыре системы и их характеристика

 

Общество с ограниченной ответственностью является популярной формой собственности. Учредителям при ее образовании дается несколько преимуществ. Одно из них – предоставление юридическому лицу права выбора типа налогообложения. Всего их существует четыре. Рассмотрим подробно системы налогообложения ООО.

1. Упрощенная. Эта система рекомендуется для компаний, деятельность которых только начинается. Фирма еще не может точно спрогнозировать свои доходы. Как перейти на упрощенное налогообложение ООО? Еще в процессе оформления документов учредителям необходимо уведомить регистрирующий орган об этом желании при помощи заявления. Упрощенная система разрешена для фирм с численностью сотрудников не более 100 человек. При этом доходы компании не должны превышать 20 млн. руб. в год. При упрощенной системе налогообложения не платятся следующие отчисления: налог на имущество, на прибыль, единый социальный налог, НДС. Но организация обязана оплатить НДФЛ, единый налог и страховые взносы.

Упрощенное налогообложение ООО подразумевает выбор одной из двух баз. Наиболее выгодной из них является использование чистых доходов. Эта величина участвует при подсчете суммы налога. Второй вариант базы – «доходы за минусом расходов». Затруднительным является расчет налога, так как не все затраты можно использовать для вычета. Например, расходы на ремонт личного автомобиля директора за счет средств организации нельзя учитывать для уменьшения доходов.

Процентная ставка для определения налога также зависит от выбранной базы. При использовании «чистых доходов» организация обязана уплатить 6% от облагаемой суммы. Во втором случае налоговая ставка составляет 15%. Какую базу лучше использовать, если у организации большие расходы? В этом случае выгоднее брать для налогообложения «доходы за минусом затрат». При незначительных расходах фирме лучше использовать «чистые доходы».

2. Традиционная или общая система налогообложения ООО. Она является одной из самых сложных для определения базы. Даже сам процесс ведения бухгалтерского учета затруднен, поэтому организация должна иметь в своем штате отличного специалиста. Фирме для ведения отчетности понадобится серьезное программное обеспечение (1С Бухгалтерия и т.п.). ОСНО применяется предприятиями, где относительно постоянные суммы доходов и расходов, а также большой денежный оборот. Организация, выбирая традиционную систему, уплачивает в бюджеты налог на имущество (2,2%), на прибыль (20%), НДС (18%), ЕСН (26%).

3. ЕСХН применяется организациями, которые производят сельскохозяйственную продукцию. Единый сельскохозяйственный налог заменяет НДС, ЕСН, налоги на имущество и прибыль.

4. ЕНВД используется для предприятий, которые занимаются определенными видами деятельности. То есть единый налог на вмененный доход налагается не на предпринимателя или юридическое лицо, а на его труд. При расчете ЕНВД учитывается не фактически полученный доход, а вмененный. Государственные чиновники определяют размер налога самостоятельно. Другими слогами, ЕНВД – это своего рода оброк, налагаемый сверху. Организаций, желающих работать с данной системой, довольно мало.

Таким образом, налогообложение ООО происходит по одной из четырех систем. Две последние из них применяются предприятиями, которые ведут специфическую деятельность. Поэтому они не могут выбирать самостоятельно систему налогообложения. Упрощенное налогообложение ООО и традиционная система учредителями выбирается самостоятельно. В этих случаях государство не может оказать воздействия на руководство предприятия. Учредителям общества с ограниченной ответственностью стоит серьезно подойти к вопросу выбора системы налогообложения.

Не все справляются со сложными условиями, которые диктует современный рынок, многие компании и фирмы закрываются, становятся банкротами. Ликвидация фирм - актуальная проблема на сегодняшний день, которую могут решить быстро и эффективно только профессионалы. Ликвидация ООО Москва - то, что нужно предпринимателю, который решил прекратить существование своего предприятия.




Добавить комментарий