Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Выплаты при увольнении

Трудовое законодательство определяет перечень моментов, в которых работодатель просто обязан произвести выплату выходного пособия, если производится расторжение трудового договора. К примеру, это может быть пособие при сокращении штата или численности работников, при ликвидации компании и прочих подобных случаях. При этом в Трудовом кодексе предусмотрены и иные виды выплаты при увольнении в коллективном или трудовом договоре.

Порой фирма соглашается на выплату работнику дополнительной единовременной компенсации при увольнении, а ее размер устанавливается в соглашении о расторжении договора найма. Этот вид выплаты не предусмотрен ни в перечне обязательных по трудовому законодательству, ни в коллективном, ни в трудовом договоре. Суды придерживаются мнения, что соглашение о расторжении договора не может являться его частью. В нем не регулируются отношения, касающиеся выполнения работником его прямых функций. В этом случае нельзя уменьшать базу налога на прибыль на сумму компенсации работнику при увольнении. Но у компании существует возможность заключения с работником дополнительного соглашения, где будет предусмотрена выплата отпускных при увольнении при расторжении договора по обоюдности соглашения сторон.

Налоговики и Министерство Финансов в своих письмах дали разъяснение тому, что затраты в форме выплаты выходных пособий можно учесть в качестве расходов, позволяющих уменьшить базу по налогу на прибыль. Такие выплаты при увольнении должны быть предусмотрены самим трудовым или коллективным договором, либо дополнительным соглашением к договору. В тексте этого соглашения должно быть предусмотрено указание, что оно представляет собой неотъемлемую часть основного договора, иначе налоговики могут оспорить учет расходов, связанных с выплатой данной компенсации.

Расчет выплаты при увольнении не представляет собой особой сложности, так как тут требуется перемножить только пару показателей: среднюю зарплату за день с количеством неиспользованных дней в отпуске. Рассчитать среднюю зарплату за день можно, если воспользоваться данными по фактической плате за три отработанных месяца, ее требуется поделить на количество дней, которые были фактически отработаны.

Теперь стоит разобраться с тем, за какое количество дней необходимо считать? Стоит помнить о том, что компенсация должна быть выплачена в любом случае, то есть она не зависит от того, кто стал инициатором увольнения. Для тех, кто проработал менее 15 дней, не нужно ее считать, для всех остальных – обязательно. Полные 28 дней отпуска будут оплачены тому, кто проработал не менее 11 месяцев, то есть календарный год, если считать вместе с отпуском. Если речь идет о меньшем количестве отработанного времени, то тут следует рассчитывать отпускные пропорционально тому времени, что было отработано.

Выплата заработной платы при увольнении

В случае расторжения трудового договора у каждого работника есть право выбрать: получить за отпуск компенсацию или отгулять его. Если работник выбирает отгулять его, то ему будет выплачена лишь заработная плата, а если он выберет компенсацию, то в дополнение к выплачиваемой оплате труда прибавится еще и выплата за неиспользованный отпуск. Существует определенный набор ситуаций, которые уже отрегулированы судебной практикой и нормативными актами, то есть по этим вопросам не должно возникать споров.

Для сотрудников, которые не используют дополнительный отпуск за рабочий год, предполагается выплата денежного возмещения. При наличии отпусков за несколько лет все они должны быть компенсированы. В случае увольнения работника во время прохождения испытательного срока или в том случае, когда он проработал менее полугода, ему должна быть выдана компенсация, размер которой пропорционален количеству дней отпуска.

Теперь вам известно, какие могут быть выплаты при увольнении.




Добавить комментарий