Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Почасовая оплата труда: за и против

 

В настоящее время оплата труда может осуществляться в разных формах. На Западе, а в последнее время и России, все более популярной становится почасовая оплата труда. Однако возникает вопрос: оптимальна ли такая оплата и чего в ней больше, преимуществ или недостатков? Попробуем выяснить.

Во многих компаниях сегодня главенствует бестарифная система оплаты, что означает, что заработная плата сотрудника зависит не от его достижений, а от достижений всей компании и от объема зарплатного фонда. Тарифная система, наоборот, подразумевает учет результатов каждого конкретного работника, объема выполненных им работ и количества времени, которое он проработал. При этом тарифная система оплаты включает в себя повременную, сдельную и смешанную формы.

Почасовая оплата труда является случаем повременной формы и применяется тогда, когда какую-то определенную работу сложно нормировать. Конечно, можно посчитать количество какой-то «рукодельной продукции», сделанной за час, но в то же время практически невозможно оценить почасовую работу преподавателя или врача.

Такая почасовая оплата может быть простой или с прибавлением премии. Простая оплата подразумевает определенную стоимость часа работы. При этом результат играет не очень важную роль, и качество является второстепенной задачей. Если же качество и объем учитываются, к почасовому тарифу может быть добавлена премия, размер которой определяется заранее. Оплата труда почасово может сопровождаться определенным нормированным заданием. В таком случае за четкое выполнение задачи работник получает доплату.

Как правило, тарифную ставку рассчитывают с учетом установленной законом минимальной заработной платы. Кроме того, на размер ставки влияет и количество проведенных за работой часов. Обычно тарифная ставка превышает минимальную, так как учитывается сложность работы, навыки сотрудника и другие моменты. Отметим, что ниже минимума тарифная ставка быть не должна.

Почасовая оплата труда считается очень выгодной для работодателя ввиду ряда причин. Все дело в том, что рабочий час оценивается одинаково и имеет определенную продолжительность. Этот факт позволяет максимально точно рассчитать сумму заработанных денег, если работник вдруг отсутствовал на рабочем месте или отлучался на час или два. Кроме того, такая оплата дает возможность руководителю четко оплачивать работу людей, которые трудятся не весь рабочий день, по совместительству или особенному гибкому графику. «Почасовка» значительно экономит деньги, так как сотрудники получают только за то время, которое они реально провели за работой.

Естественно, почасовая оплата труда имеет свои недостатки. Первый – сложность расчета, строгий учет времени труда каждого работника. Второй – неэффективность оплаты без премий. Третий – необходимость найма контролера, который будет следить за работой и которому тоже нужно что-то заплатить.

Что касается работников и выгоды почасовой оплаты труда для них, здесь есть несколько точек зрения. Если человек хочет найти работу с неполной занятостью или по совместительству, оплата почасово ему, несомненно, подойдет. Часто встречается почасовая оплата труда преподавателей, рабочий день которых невозможно точно нормировать. Обычно почасово получают деньги няни, уборщицы, официанты, репетиторы, повара, бармены, курьеры, так как рабочая нагрузка не является равномерной.

Тем не менее, есть множество недобросовестных работодателей, который ставят слишком большую планку для сотрудников и дают большой объем работ на час. Как говорится, раз на раз не приходится, поэтому разбираться с преимуществами и недостатками нужно на месте. Решение о том, подходит ли вам почасовая оплата труда, должно зависеть от рода занятия, графика работы и политики конкретного работодателя на его предприятии.

Избежать зависимости от кредитов поможет статья по этой теме нашем сайте, которую можно найти прямо здесь.




Добавить комментарий