Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Предельный продукт факторов производства и предельные затраты

Фирма должна использовать факторы производства с соблюдением определенной пропорции между переменными и постоянными факторами. То есть произвольное увеличение количества переменных факторов по отношению к неизменным постоянным станет причиной прекращения увеличения отдачи. Дальнейшее нарушение пропорции может вообще прекратить отдачу факторов производства. Вступает в действие так называемый закон убывающей отдачи.

Рассмотрим, как будет меняться отдача от ресурса (переменного фактора) в краткосрочном периоде, когда часть факторов производства остается неизменной, поскольку в краткосрочном периоде фирма не способна изменять масштабы производства, приобретать новое оборудование, строить цеха.

Допустим, что данная фирма использует только один переменный фактор – труд. Отдача от труда – производительность рабочих. По мере постепенной загрузки имеющегося оборудования сначала выпуск продукции будет стремительно увеличиваться, затем, пока рабочих не будет хватать для стопроцентной загрузки оборудования, прирост будет замедляться. В том случае, если фирма будет продолжать нанимать новых рабочих, они не смогут что-либо добавить к уже сложившемуся объему продукции. В результате рабочих на фирме станет настолько много, что они просто будут мешать, и выпуск продукции сократится.

Предельный продукт – это увеличение выпуска продукции за счет увеличения переменного фактора производства на единицу. В примере, который мы рассматривали, предельным продуктом труда станет прирост объемов выпуска за счет приема на работу одного дополнительного работника цеха. Если посмотреть на график изменения объемов выпуска с ростом числа рабочих, то сначала прирост производства будет идти очень быстро, затем он начнет замедляться. Наконец, при продолжении роста числа рабочих прирост станет отрицательным.

Однако в первую очередь в своей деятельности фирма сталкивается не с физическим количеством факторов, а с их денежным выражением. Предельный продукт фактора производства в денежной форме – это прирост общего уровня доходов за счет использования дополнительной единицы привлекаемого фактора производства. При этом количество всех других факторов производства остается постоянным. Для каждого ресурса предельный продукт в денежной форме рассчитывается как произведение предельного дохода при конкретном уровне производства продукции и физического объема предельного продукта.

То есть работодателя будет интересовать не количество рабочих, а изменение заработной платы. Как будут изменяться предельные затраты в расчете на дополнительную единицу продукции?

Увеличение издержек, связанное с производством еще одной единицы продукции, то есть отношение суммарного прироста переменных издержек к приросту продукции, называют переменными издержками. Таким образом, понятия «предельный продукт» и «переменные издержки» довольно схожи.

При увеличении объемов производства издержки могут изменяться:

Равномерно, то есть предельные издержки являются постоянной величиной.

С ускорением, когда с ростом объемов выпуска предельные издержки увеличиваются.

С замедлением, когда расходы фирмы снижаются при росте объемов выпуска.

В результате мы можем сделать вывод, что предельный продукт и предельные издержки являются определяющими при решении вопроса о привлечении дополнительной единицы ресурса. То есть фирма будет нерентабельно привлекать, например, девятого и десятого рабочих. Поскольку девятый рабочий уже не обеспечит прироста выпуска, а десятый начнет мешать всем другим. Если стоит цель дальнейшего увеличения выпуска, следует увеличивать и другие факторы производства, к примеру, закупать оборудование.




Добавить комментарий