Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Роль банков на рынке ценных бумаг

Рынок для финансовой системы является важным элементом. В России подобная система стала формироваться лишь в конце восьмидесятых годов, когда правительство осознало необходимость восстановления рыночного механизма. Как показала практика, одним из значимых средств для восстановления рынка являются коммерческие ценные бумаги, определяющие право собственности своего владельца на капитал.

При этом значимость банков на РЦБ безусловна и понятна. Коммерческие банки на рынке ценных бумаг выступают в качестве эмитента облигаций, акций, векселей и так далее, в качестве инвесторов, покупающих ценные бумаги на собственные деньги, а также в качестве профучастников РЦБ, осуществляющих дилерскую, брокерскую, доверительную и депозитарную деятельность.

В России банковские облигации не пользуются большим спросом, хотя на мировом финансовом рынке они имеют большой вес. Постараемся более подробно рассмотреть, какой конкретно деятельностью занимаются коммерческие банки на рынке ценных бумаг.

В различных странах на РЦБ коммерческим банкам отводится разное место, однако можно выявить общие моменты во взаимодействии банков с РЦБ.

В мировой практике активное проникновение банков на РЦБ началось с пятидесятых годов. Проникновение носило как прямую, так и опосредованную форму. В странах, где деятельность банков на этом рынке ограничивается законом, например, в США, Канаде и Японии, они находили косвенные пути, чтобы принимать участие в посреднической и инвестиционной деятельности через сотрудничество с брокерами, трастовые операции, кредитование и так далее.

Лучше всего чувствуют себя коммерческие банки на рынке ценных бумаг Германии, где у них есть возможность законно осуществлять различные операции с бумагами. То есть банки выступают эмитентами, главным образом выпуская в обращение свои облигации, крупными инвесторами и, наконец, посредниками.

Во всех уголках мира доходы банков от операций на РЦБ имеют все больший вес в формировании совокупной прибыли.

Расширение участия банков в работе РЦБ привело к появлению крупных банковских групп, во главе которых стоят коммерческие банки, сосредотачивающие вокруг себя брокерские фирмы, консультационные фирмы, инвестиционные фонды, трастовые компании и так далее.

Коммерческие банки создают широкую сеть дочерних предприятий и филиалов, выходя тем самым на международный рынок. Инвестиционная деятельность таких филиалов со временем становится все масштабнее. Особенно этому подвержены банки стран, где накладывают ограничение на банковские операции на РЦБ.

Банки на рынке ценных бумаг открыли для себя и новую форму деятельности – оказание консультационных услуг на темы, связанные с вложением капиталов в активы. Данный вид обслуживания в своей основе имеет внутреннюю систему информации банков, которая дает возможность осуществлять глубокий анализ соотношения рисков и доходов от конкретных активов. Поэтому клиенты банков получают определенные алгоритмы покупки активов и формирования портфеля с учетом предполагаемой динамики доходности.

Конечно же, в современных условиях коммерческие банки на рынке ценных бумаг выступают эмитентами различных ценных бумаг и обладают правами осуществлять посреднические операции, получая комиссионное вознаграждение.

Наиболее регламентированной и разработанной с точки зрения методологических особенностей является деятельность по эмиссии ценных бумаг банками. Посредническая и инвестиционная деятельность не так сильно регламентированы. Но следует сказать, что по обоим направлениям банки осуществляют активную деятельность.

Во все времена ювелирные изделия имели высокую ценность, особенно ювелирные украшения из золота, которые нравятся женской половине, а мужчин заставляю выкладывать приличные суммы, тем самым делая финансовые вложения в эти изделия.




Добавить комментарий