Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Спрос и предложение на деньги

Спрос на деньги – это потребность в каком-то определенном количестве денежных средств. Он определяется тем, какое количество материальных средств фирмы и население желают держать в чеках и наличности.

Спрос на деньги – это естественное явление на рынке. Можно рассматривать два подхода, которые его объясняют:

- классический (монетаристский);

- кейнсианский.

Классический подход определяет спрос на денежную массу с позиции уравнения: РУ=МВ, при этом М – денежные средства в обращении, В – скорость, с которой происходит обращение денег, Р – индекс цен, У – размер выпуска. Необходимо учитывать, что скорость является величиной постоянной. При рассмотрении ситуации в долгом периоде, конечно, В может меняться. Например, если в банковской сфере появляются новые технологии.

Из приведенного выше уравнения можно сделать вывод, что денежная масса зависит от динамики изменения ВВП или РУ. Если это значение увеличится за год на 3%, то спрос на деньги вырастет на эту же величину. Значит, функция спроса на денежные средства довольно стабильна.

Как и на любом рынке, вместе с потребностями существуют те, кто готов удовлетворить их. Предложение денег достаточно нестабильно, оно зависит от решений правительства. Но в соответствии с классической теорией реальное ВВП или У, напротив, меняется медленно. Значительную роль здесь играют факторы производства, которые обычно достаточно стабильны в краткосрочном периоде. Поэтому изменение предложения денег лучше рассматривать в пределах одного года и более. Этот показатель оказывает значительное влияние на уровень цен и практически не воздействует на занятость. Такое явление в экономике получило название денежная нейтральность. Правило монетаристов гласит, что государство должно стремиться к поддержанию темпа роста массы денег на уровне ВВП. Тогда предложение их будет соответствовать спросу, и цены в экономике будут стабильными.

Количественная теория объясняет два мотива денежного спроса. Первый из них заключается в том, что компании и люди нуждаются в денежных средствах, так как это инструмент обслуживания сделок. Покупка товаров или услуг происходит большей частью при обмене их на купюры и монеты. Реже покупатель и продавец используют бартер - обмен товара (услуги) на другой товар (услугу). Потребность в средствах для покупок называется спрос на деньги для сделок. Рассмотрим несколько факторов, влияющих на него:

- объем товаров, находящихся в данный момент на рынке;

- уровень цен на услуги и товары;

- скорость денежного обращения;

- национальный доход.

Но наибольшее влияние оказывает уровень дохода: М = Уфакт. Здесь М – это спрос на деньги, Уфакт. – национальный доход.

Второй мотив денежного спроса связан с покупками по предосторожности. Возникает он в связи с тем, что людям часто приходится сталкиваться с платежами, которые они не могли до этого предвидеть. Поэтому у них всегда должен быть хотя бы небольшой запас денежных средств. Денежный спрос, согласно приведенной выше формуле, является прямо пропорциональным национальному доходу.

Оба мотива денежного спроса не вступают в зависимость от процентной ставки. На графике линия спроса выглядит как прямая, расположенная по вертикали.

Дж. Кейнсу выделил третий мотив хранения денег – спекулятивный. Он подразумевает, что если сбережения держать дома, то владелец их упускает возможную прибыль. То есть деньги можно было бы вложить в менее ликвидные активы, но более доходные. Формула спроса выглядит: М = Ифакт. Здесь Ифакт. – уровень процентной ставки. Зависимость между этими показателями прямо пропорциональная. В графическом виде линия спекулятивного спроса представляет собой кривую с отрицательным наклоном.

Контроль за денежной массой в стране осуществляет Центральный банк. Это необходимо, чтобы покупательская способность денег была на стабильном уровне.




Добавить комментарий