Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как начисляются отпускные?

Работнику важно знать о том, как осуществляется начисление заработной платы, больничных, а также как начисляются отпускные. Именно для этого стоит проводить личные беседы, что позволит исключить лишние вопросы и конфликтные ситуации. Большинство сотрудников считает, что начислить отпускные не так уж сложно, но бухгалтеру, занятому этим, так не кажется. Стоит разобраться с данным вопросом.

Как начисляются отпускные

В последнее время в организациях приветствуется составление специального графика отпусков. В этом случае работник за две недели будет предупрежден о своем очередном отпуске, а у бухгалтера будет достаточно времени для расчета и начисления отпускных. Однако существуют организации, в которых график отпусков не составляется. В этом случае за две недели до наступления очередного отпуска работник пишет стандартное заявление на его предоставление, а за 3 дня до начала отпуска ему выдается отпускное пособие. Разбираясь в вопросе, как начисляются отпускные, следует выполнить определенные действия.

Для начала требуется определить расчетный период – обычно за него берутся 12 последних отработанных месяцев. В случае если работник устроился в организацию менее 12 месяцев назад, в плане расчетного периода принято брать время, которое было по факту отработано. Размер отпускного пособия должен быть определен в обязательном порядке. Для этого необходимо разделить сумму заработной платы за год на 12, а потом на 29,4, то есть среднее количество календарных дней в месяце. После этих манипуляций полученное значение требуется умножить на число дней в отпуске. При расчете не учитывается материальная помощь и единоразовая премия.

С первого взгляда кажется понятным, как начисляются отпускные, однако тут имеется множество трудностей. Связаны они обычно с тем, что сотрудник не полностью отработал рабочие дни, поэтому правильнее всего для начала определить фактическое количество дней, которые были отработаны в отчетном периоде. При этом важно понимать, что праздничные дни тоже включаются в расчет. Начисление отпускных для опытного бухгалтера представляет собой привычное дело, но новичок должен делать это максимально внимательно, так как в случае ошибки могут возникнуть разнообразные конфликтные ситуации с сотрудниками, а также с контролирующими органами, что является явным минусом в работе бухгалтера.

Правила начисления отпускных

Бывают ситуации, когда в организационные условия труда вносятся определенные изменения, что становится причиной сокращения численности работников. Работодатель в таких случаях имеет право в целях сохранения рабочих мест ввести специальный режим рабочего времени, то есть неполный день. Как же начислить и отразить в учетных документах взаиморасчеты с работниками по отпускным суммам, если учесть, что нельзя исключить ни одного дня?

Необходимо использовать среднедневной заработок, который определяется по начисленной фактически заработной плате в соответствии с отработанным временем. Календарным месяцем принято считать период 1-30 (31-е) число каждого месяца. Исчисление среднедневного заработка осуществляется за период, включающий 12 месяцев, при этом нужно исключить больничные и отпуска.

Отражение выплат

Сумму отпускных принято относить к расходам по стандартным видам деятельности. Информация о таких взаиморасчетах с работником отражается на специальном счете 70 «Расчеты по оплате труда». В этой ситуации бухгалтерия предприятия соответственно учетной политике включает отпускные в расчет текущего периода в том месяце, на который приходится время отпуска.

Теперь вы можете ориентироваться в вопросе, как начисляют отпускные, что позволит самостоятельно определить примерный размер своего пособия на отпуск.




Добавить комментарий