Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Что такое эффект мультипликатора?

Эффект мультипликатора в финансовом отношении показывает, что существенные вливания в экономику денежных средств приумножаются в процессе их обращения в экономике государства. Притом, что крупные иностранные инвестиции либо значительные госрасходы представляют собой дополнительный государственный доход, который равен его первоначальной стоимости, с его помощью будут стимулироваться прочие секторы экономики.

Благодаря первоначальным инвестициям обеспечивается финансирование расходов на приобретение товаров и прямую оплату труда, что приводит к созданию значительного количества рабочих мест в снабженческой сфере, а это позволяет повысить спрос на услуги и товары в общем. А акционеры и работники будут получать выгоду от данной цепной реакции, причиной которой стали первоначальные инвестиции, спрос продолжит расти, зарплаты повышаться, что положительно скажется на прибыли. Конечным итогом всего этого будет положительное влияние на потребительский рынок. Вполне вероятно, что наиболее сильный эффект мультипликатора проявят инвестиции в строительство. Обычно они обладают более сильным эффектом, оказывающим влияние на всю экономику в общем. Однако она может на себе испытать и плохой эффект мультипликатора, когда из нее изымаются значительные суммы при существенном сокращении расходов государства, к примеру, при отмене большого проекта, который связан с развитием инфраструктуры. В таких условиях получается значительный спад в экономике.

Теория мультипликатора

Стоит сказать, что в общем случае под мультипликатором понимается отношение изменений дохода к смене компонента автономных расходов. Суть его состоит в том, что национальный доход увеличивается с повышением любого из компонентов автономных расходов. Действие мультипликатора в данном случае осуществляется следующим образом. К примеру, первоначальный объем инвестиций, направленных в сферу строительства жилых домов, равен тысяче долларов. Всеми владельцами факторов производства, которыми были предоставлены ресурсы на организацию строительства, будет получен определенный доход. Часть своего заработка строители предъявят в форме спроса на рынке потребительских товаров, а вторая часть сберегается рабочими. Получается, что у других хозяйственных агентов денежный доход возрастет. Часть этого дохода другие хозяйственные агенты потратят на приобретение потребительских товаров, вторая часть пойдет на сбережения.

Данный процесс постепенно захватывает все новые и новые слои населения, которые предъявят свои полученные доходы а рынке потребительских товаров в виде спроса. Получается, что первоначальная тысяча долларов станет причиной роста дохода и совокупного спроса на некоторую величину, превышающую 1000 долларов. Эффект мультипликатора по своей величине зависит от склонности к потреблению и сбережению.

В экономической теории принято выделять несколько видов мультипликатора:

- множитель государственных расходов;

- налоговый мультипликатор;

- множитель внешней торговли.

Если население продолжает инвестировать в экономику страны, то им будет обретен не только дополнительный доход, но и дополнительные товары, представленные на внутреннем рынке. Увеличение инвестиций во внутреннюю экономику позволяет значительно увеличить количество рабочих мест, что решает целую совокупность социальных проблем. Отрицательны эффект получается из-за высокой склонности со стороны населения к сбережению. В России такая ситуация сложилась из-за того, что население не доверяет коммерческим структурам, позволяющим осуществлять инвестиции. Именно поэтому нужно стимулировать инвестиционную деятельность на государственном уровне, благодаря чему можно добиться существенного экономического эффекта.




Добавить комментарий