Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Что такое агрегированный баланс?

В качестве первостепенного источника информации для финансовых аналитиков является бухгалтерский баланс, в котором содержатся все данные о пассивах и активах предприятия, выраженные в стоимостной оценке. Притом, что для опытного аналитика достаточно только одного взгляда на баланс, чтобы получить всю необходимую информацию, все же удобнее использовать агрегированный баланс. Давайте разберемся с тем, что же это такое.

Экономико-математический словарь говорит о том, что под агрегированием следует понимать объединение и укрупнение показателей по определенному признаку. Главное отличие такого баланса от обычного состоит в том, что группировка статей осуществляется по экономическому содержанию. Агрегированный баланс – это картина в целом, в то время как обычный – это набор деталей.

Если произвести анализ показателей ликвидности, то можно обратить внимание на повторяемость в формулах. С остальными финансовыми коэффициентами можно наблюдать то же самое.

Агрегированный баланс предоставляет возможность для расчета коэффициентов, при этом не потребуется повторять раз за разом одни и те же операции. В результате получается произвести анализ намного быстрее, а такой баланс позволяет весьма оперативно рассчитать очень многие показатели: устойчивости, оборачиваемости, ликвидности. Агрегированный баланс намного проще читать, кроме того, в такой форме он максимально приближен к международным стандартам по отчетности. Но стоит помнить, что чем более значительное объединение показателей, тем менее качественный и глубокий анализ позволяют произвести эти данные.

Показательный анализ можно произвести только после проведения корректировки агрегированного баланса. При этом структура баланса останется прежней, аналогично принято выделять активы (постоянные и текущие), капитал (собственный и заемный), основное равенство бухгалтерского баланса остается неизменным. Внутри разделов осуществляется группировка отдельных статей, так как итоги разделов в балансе не полностью отвечают экономической сущности названий. К примеру, в бухгалтерском балансе итог второго раздела назван оборотными активами. Однако сюда включена дебиторская задолженность, по которой платежи ожидаются более чем через год. Если составляется агрегированный баланс, то из оборотных активов исключается такая дебиторская задолженность. Но на данный момент не существует единого правила его осуществления. В процессе агрегирования баланса стоит опираться на здравый смысл и понимание сущности статей баланса в экономическом смысле.

Целью анализа этого типа баланса является получение предварительного заключения о структуре и динамике важнейших показателей компании. С такой целью показатели баланса объединяются в восемь основных групп, при этом классификация активов осуществляется по степени ликвидности, а пассивов по степень срочности внесения платежей. Группы должны формироваться с учетом корректировки их состава, опираясь на ликвидность активов и сроки платежей по пассивам, которые устанавливаются по информации из баланса.

Агрегированный отчет о прибылях и убытках правильнее всего представлять в виде набора таких показателей:

- выручка;

- расходы, связанные с обычными видами деятельности, куда входит себестоимость проданных товаров, работ, услуг или продукции, управленческие и коммерческие расходы;

- прибыль, получаемая посредством продаж;

- прочие результаты, которые формируются в виде разницы между операционными расходами и доходами;

- прибыль, получаемая посредством налогообложения;

- отложенные налоги и текущий налог на прибыль;

- чистая прибыль.

По всем этим статьям осуществляется расчет показателей структуры и темпов прироста показателей по специальным формулам.

Если вы хотите начать свой бизнес или развивать уже существующий, тогда отличная возможность - организовать ИП в аренду, потому как аренда ИП с кассой - это оодно из лучших решений для начинающих, а также опытных предпринимателей.




Добавить комментарий